财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当前位置:中华会计网校 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他 > 正文

2018初级考生看过来 试试初级会计职称考试水有多深

2018/01/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

2018年初级职称考试报考人数大增,据财政部相关统计是403万人。参加2018年初级考试,无异于重新参加一次高考。不管是零基础考生,还是会计专业类考生,都不能忽略改革后的第一次初级考试,是难还是简单,我们无法下定论,但是大家已经感受到2018年初级考试的竞争激烈程度。接下来小编带大家感受一下2018年初级会计职称考试的水有多深。

首先,新书在编写时,参考了今年新修订的会计法和准则。

增加了从业内容,删除原有部分内容,删除幅度最大的就是金融资产。该部分内容虽然删除80%,但仍有一项金融资产保留下来,那就是交易性金融资产。而这仅有的一项金融资产,却又是用的新准则!最典型的就是初始买价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利息。之前学过的同学可能会说,这里不就是单纯的计入应收项目嘛,有什么难的。错!根据《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》(财会〔2017〕7号)中规定,此项目不再计入应收项目中去,而是计入初始成本,并且结合营改增的相关政策,初始取得时发生的手续费所产生进项税额也可以抵扣,无形之间增加了账务处理。当然这还仅是初始取得,在加上后续计量的调减以及处置的相关处理,还有增值税的特殊账务处理,大家觉得这部分内容还简单吗?

其次,试题难度可能会增加。

根据财政部的数据显示,截止至2014年初级会计职称证书人数348.3万,2015年373.8万,2016年404.4万。据财政部官方统计,2017年初级报考人数达186.68万人,如果按照20%的通过率来计算,到2017年底将会有441万人左右拥有初级证书,距离500万人仅剩将近60万的通过名额。这就意味着之后的三年中平均每年通过名额在20万左右,当然这前提是会计证没有被取消。但新的会计法出台后,这前提也就作废了,初级会计职称证也就成了赤裸裸的会计行业“准入证”了。有媒体预计2018年初级会计职称报名人数将突破400万(这仅是预测,具体的还要看财政部官方公布数据)!同时这也就是在告诉大家2018年初级的通过率仅在5%左右。同学们这意味着什么?考试内容简单了,但通过率却要降低!也就是说2018年考试的试题难度可能会大幅增加,这有可能体现在考试深度,也有可能体现在题量增加,所以大家如果没有充足的准备,考试过的概率还高吗?

最后,为了顺应时代发展,2018年的最新教材中加入了管理会计内容

2018年的最新教材中加入了管理会计内容(主要是理论和货币时间价值)。有看过大纲的同学可能会说货币时间价值的计算那么多,学起来会不会很难?但了解初级会计考试发展历程的同学可能知道,该部分内容其实早在2012年左右初级会计实务教材中出现过,并单独作为财务管理基础一章,参与到考试中来,所以作为考试改革后新增的内容,这其实也不是“无迹可寻”,当然这前提是你能搞到之前的相关练习手册,又或是你对此处有充分的练习,不然这煮熟的鸭子你还能吃到吗?

其实通过上述分析,大家也不难看出,新教材的难度虽然大幅降低,但考试的实际难度可能不但没有降低,反而有提高的趋势。所以考生在复习时,最好采取稳扎稳打的战略,从基础出发,一步一个脚印,相信初级的过关应该也不会很难。因此就鄙人的观点,与其将“理想”看做“现实”,莫不如从当下做起,也许最终考试没那么惨烈,但至少不会让大家留有遗憾之殇。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
2019初级会计职称报考攻略 2019初级会计职称新课开通 2019初级会计职称学习资料
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校