财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

财政部发文:510万余人已获得初级会计证书 2019年考试难度增大?

2018/12/04  来源: 中华会计网校  字体:  打印

从财政部发布的《冯卫东:让会计资格考试为行业创新发展“添薪续力”》获悉,截止2018年10月,已有510万余人获得初级会计师评审资格。

如此感人的数据不禁让各位想考初级会计的宝宝深思:未来,初级会计职称考试将会发生哪些变化呢?考试难度会不会增加呢?

头图-720

一、初级会计职称人数接近饱和

在报告中,冯卫东主给出了一组数据:截至2018年10月,累计有722万余人通过考试取得了初、中级会计资格或高级会计师评审资格。其中,初级510万余人,中级196万余人,高级16万余人。

初级人数-720

上述数据,除了说明初级会计规模庞大,越来越受考生欢迎之外,从侧面也反映了一个问题:初级会计师人数已近饱和。

为什么这么说呢?因为《会计改革与发展“十三五”规划纲要》在“深化会计职称制度改革”中提出:“进一步优化会计人员结构,力争到2020年具备初级资格会计人员达到500万人左右,具备中级资格会计人员达到200万人左右,具备高级资格会计人员达到18万人左右。

由此可见,初级会计师人员需求接近饱和,未来,初级会计职称考试的竞争将会越来越激烈。

二、考试题库将会有较大变动,考试难度增大

面对初级会计人员已近饱和的情况,财政部冯卫东主任提出:推动题库建设,提高会计考试的科学化水平,考题需要更加客观地考查被测考生的知识和技能,更加有效地测量考生分析解决问题的能力。

考试题库建设-720

可以想象,在未来的初级会计考试中,除了考查考生对基础知识掌握情况之外,考试将会更加重视对考生综合能力的提升。不难推测,初级会计考试题目将会更加灵活多变,考试内容的综合性、实务性、创新性也将大大提升。

三、初级会计考试的考试次数有望“一年多次”

会计从业考试的取消,让初级会计职称考试迎来缕缕春风,在2018年的会计初级考试中,报考人数首次突破400万。就此趋势推算,初级会计的报考人数将会只高不低。

考试次数增加-720

面对如此庞大的报考人数,冯卫东主任提出了自己的看法:加快实施“互联网+考试”行动计划,开展初级资格考试的多批次、常态化改革,增加考生的选择机会。

由此可见,在不久的将来,“初级会计考试一年举行一次”、“错过再等一年”将会成为历史。各位朋友很有可能在一年之内,有多次参加初级会计考试的机会。如此一来,我们考试时间的选择更多,备考时间安排将会更加灵活。

四、政府奖励优秀考生,就业不再是难题

关于考证,小编相信大家的最终目标只要一个:找个好工作。关于这一点,冯卫东主任表示:以考生文本,积极创新拓展考试服务产品,延伸考试评价服务链,推动“优秀考生跟踪评价计划”,将考试与考生职业发展结合起来,助力会计人才成长。

人才引导-720

有数据表明,截至2018年10月,有2.3万人加入优秀考生跟踪评价计划,1.4万人加入“会计人才交流超市”。

“会计人才交流超市”是用人单位和会计人才沟通的桥梁,帮助需要找工作的人找到满意的工作,帮助“伯乐”找到合适的“千里马”,大大减少双方“认识”的时间成本。

想要在越来越难的考试中顺利拿到初级会计证书,想要在“顺利”的基础上变得更加“优秀”,成为“优秀考生跟踪评价计划”中的一员,我们能做的就是:高分取胜。

用今日的努力,换取将来的高分,然后,为自己的就业争取更多的机会,小编相信,这是一笔非常划算的买卖。加入中华会计网校,“买卖”交易成功的概率更大一些哦↓↓↓

2019年会计初级考试三大通关方案  不看后悔>>

新人有礼

领券买课更省钱

2019年初级会计职称考试教材变化解析 2019年初级会计职称考试教材专题 初级会计职称辅导课程
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校