财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

当代初级会计考生的的备考状态

来源: 中华会计网校 编辑:吃瓜少女 2020/01/13 17:37:57  字体:

当代大学生的初级备考状态

啊!明天就考了

教材打开,复习资料打开

音乐启动,游戏启动,B站启动

新浪微博启动

锦鲤转发

明天稳了!

考试过不过,只能靠锦鲤?初级会计报名人数逐年递增,通过率仅为20%左右,说明我们的考试大军中分母越来越多了,还是照着这个状态去备考,分母无疑了,学习要趁早,备考正当时,现在开始学习,还来得及哦,不用转锦鲤,自己做自己的锦鲤!

一、初级会计考试科目及考试特点

初级会计职称考试科目包括《初级会计实务》和《经济法基础》,考生必须一次性全部通过才能顺利拿到合格证书。

《初级会计实务》侧重业务核算,难度较大,考查灵活性强,主要考查考生进行会计核算基本业务的处理能力。

《经济法基础》虽没有《初级会计实务》那么难,但是备考起来也不容易,因其是法与税的融合。其所涉法的特点是:浅、散、乱,其所涉税的特点是:全而浅。

二、初级会计各科难易程度分析

《初级会计实务》相对较难,有三分之二的分数需要核算,这部分内容出题的灵活性很大,有可能是整个考试里面的拦路虎。建议考生在复习《初级会计实务》时,需要注意理解记忆,通过做题加深对知识点的理解,从多角度把握同一个问题。

《经济法基础》知识看着内容比较简单,但由于它在整个初级职称考试理论体系的重要性,必然要求大家对它有更深的了解,因此考试时可能难度要加大,虽然教材内容不是很多,但每次考试都使大家感到很吃力。《经济法基础》主要是基础法律法规,多是识记型的内容,建议考生利用思维导图建立整体的知识框架,把碎片化的知识系统化,这样复习起来会更有条理些。

三、初级会计考试命题规律

1. 紧扣大纲,覆盖范围广,但重者恒重

通过对历年真题的研究,可以从感性的角度认识“初级会计实务”考试的命题风格及考察的范围。即每个章节都会涉及相应题目,范围广泛但考查内容细致。除了准则修订的部分外,重点内容是固定的,大部分重要的知识点在近几年的考试中都是反复出现的。

2. 命题“钟情”三个“基本”

初级会计实务考试在考察对相关业务处理能力的同时,钟情于三大“基本”:基本概念、基本方法和基本核算原则。这不仅是初级会计职称考试的侧重点,也为未来会计考试之路铺下了基石。

3. 综合性考察升温

部分题型具有一定的综合性,尤其是不定项选择题,更加注重章节之间的联系,比如在考察具体业务核算的问题,还可能涉及财务报表相关项目的计算。

四、初级会计考试题型

2020年初级会计考试题型及分值暂未公布,以2019年为例

考试题型初级会计实务经济法基础
个数分值合计个数分值合计
单选题241.536分241.536分
多选题12224分15230分
判断题10110分10110分
不定项15230分12224分
合计  100分  100分

五、初级会计考试学习建议

第一步:打基础

“基础不牢,地动山摇”,特别是对零基础考生来说,最难的莫过于从零到一的过程。建议大家先以考试教材为学习资料,从头到尾,把教材内容熟悉一遍,最好用理解记忆的方法掌握重要基础知识。

第二步:练习题

不管基础知识学得有多扎实,如果做题效果不理想,那也是歇菜。大家需要知道,对于初级会计考试,我们最终面临的是考题,因此,在平时的复习中,一定要定期进行习题训练。不断摸索做题技巧,提高正确率。

第三步:常分析

做题、看书是一方面,分析、总结也是初级备考的一个重要环节。建议大家根据自己的复习进度,经常对自己的学习状态进行分析总结。找到自己的优缺点,不断调整备考战略,改善学习效果。

当代考生考初级必备网课,戳我>>

为了让大家更好的学习,网校为大家提供一个了互相监督交流的平台,那就是“初级学霸群”。在群里,将会有专门的“班主任”来监督大家学习,敦促大家完成学习任务。此外,如果考生遇到任何其他问题,“班主任”也会在24小时内为大家一一解答。

当代初级会计考生的的备考状态

本文是中华会计网校原创文章
转载请注明来源中华会计网校

报考指南

初级会计考试倒计时

距考试开始还有 初级会计考试倒计时

考试时间 报名条件
2020新课 教材变化
准考证 证书领取

免费试听

  • 高志谦《初级会计实务》

    高志谦主讲:《初级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法基础》

    侯永斌主讲:《经济法基础》免费听

  • 杨军《经济法基础》

    杨军主讲:《经济法基础》免费听

  • 冯雅竹《初级会计实务》

    冯雅竹主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴福喜《初级会计实务》

    吴福喜主讲:《初级会计实务》免费听

  • 隋心《经济法基础》

    隋心主讲:《经济法基础》免费听

  • 赵玉宝《初级会计实务》

    赵玉宝主讲:《初级会计实务》免费听

  • 张稳《经济法基础》

    张稳主讲:《经济法基础》免费听

  • 李 杰《经济法基础》

    李 杰主讲:《经济法基础》免费听

  • 李忠魁《初级会计实务》

    李忠魁主讲:《初级会计实务》免费听

  • 吴 忧《初级会计实务》

    吴 忧主讲:《初级会计实务》免费听

  • 夏至《经济法基础》

    夏至主讲:《经济法基础》免费听

限时免费资料

  • 初级会计考试常用会计分录

    思维导图

  • 初级会计考试学习计划

    学习计划

  • 初级会计考试高频考点

    高频考点

  • 初级会计考试报考指南

    报考指南

  • 初级会计考试常用公式

    分录/公式/法条

  • 初级会计考试常用公式

    历年真题

加入初级备考小分队

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次