CMA美国注册管理会计师辅导课程

CMA免费资料
手机看课平板看课同步演练随练随问使用帮助立即体验
您的位置:中华会计网校 > CMA > 资讯中心 > 行业新闻> 正文

CMA=MBA+财务分析

2018-02-08 16:00 来源:IMA官网

IMA(美国管理会计师协会)将邀请管理会计领域的高级管理者、知名教授以及监管者,共同回顾中国管理会计的发展历程,并为中国管理会计的发展献言献策。

陈世敏,CMA。陈世敏先生在美国佐治亚大学取得会计学博士学位,之后在美国和中国香港从事多年会计教学工作,并获得美国宾州克莱瑞恩大学、美国路易斯安那大学及香港理工大学的终身教职,目前担任中欧国际工商学院(CEIBS)朱晓明会计学教席教授、案例研究中心主任。

美国管理会计师协会:非常感谢陈教授接受IMA的采访!请您先简单介绍一下您与CMA的渊源。

陈世敏:2004年在美国做教授时,我开始参加CMA考试。当时,CMA需要通过四门考试,我在2004年当年就考了前三门,2005年来到香港工作后特别繁忙,最后一科拖到2007年年底才有时间通过。我很高兴在2008年年初拿到了CMA证书。

美国管理会计师协会:您当时为什么选择了CMA呢?

陈世敏:我在美国与香港的教学既涉及财务会计,又涉及管理会计。CMA考试涵盖了会计学的这两个主要方向。我现在任教的中欧国际商学院里,学生不是EMBA就是MBA,与典型的MBA课程相比,CMA几乎就是微型MBA加上深度的财务分析

美国管理会计师协会:您在通过CMA考试后有什么感觉?CMA对您个人职业发展有什么影响呢?

陈世敏:虽然我之前参加过各种各样的考试,但获得CMA证书还是给了我巨大的满足感。我在决定参加CMA考试时,已经拥有了美国路易斯安那大学的终身教职,好像并没有个人职业发展上的直接原因要去获得CMA证书。但是,我还是激励自己,定下心来把CMA课程整个复习了一遍。顺利通过考试以后,回头看一下,我依然觉得受益匪浅。虽然我在课堂上也讲授财务与管理会计,但授课时一般有特定的教学目标和与之相关的深度。CMA证书让我有机会重温了一部会计与财务管理的百科全书!在某种程度上,获得CMA证书有助于我拓宽教学的广度,又有助于我耕耘教学的深度

美国管理会计师协会:您认为在中国目前经济形势下,最需要什么样的财务管理者?

陈世敏:虽然CMA证书对于我个人而言似乎是“锦上添花”,但对于年轻的、在企业中工作的会计与财务管理者而言几乎是一项“必须”拥有的资质。如果考虑中国当今经济形式的一些特点,CMA证书更显得尤为重要。当前中国的企业正面临着日益加剧的产业、技术与人才的竞争,一个企业能否健康、稳步发展取决于其创新、质量与效率。在这样的环境下,对于财务管理者而言,CMA证书首先标志着一个人积极向上的进取精神与参与全面财务管理的资质。更重要的是,通过CMA考试,一名会计与财务管理工作者就能够获得与提高全面参与企业管理的能力,在企业持续创新与提升质量、效率的过程中发挥不可低估的作用。

美国管理会计师协会:与其他在实务界的财务工作者相比,您对管理会计的理解有哪些不同之处?您如何评价IMA此前发布的《管理会计能力素质框架》中管理会计师应具备的五方面能力?

陈世敏:我通过高层管理人员的培训与教学,进一步加深了对于管理会计的理解。首先,管理会计作用于整个价值链,体现于整个企业管理中;其次,一个企业中管理会计是否发挥作用取决于会计与财务管理人员是否掌握了管理会计的基本理论与方法;再次,会计与财务管理人员一定要走出办公室,了解行业,深入到企业的运营决策中去;最后,也是最重要的,一名出色的管理会计人员一定要有沟通能力与领导力。

我所讲的这些技能实际上都体现在IMA此前发布的《管理会计能力素质框架》之中。也就是说,管理会计师应具备的五方面能力,即规划与报告、决策、科技、运营,以及领导力。虽然这些能力的获得与提高非一朝一夕的的事情,但CMA项目一定对培养这些素质或技能有所帮助。

美国管理会计师协会:您如何看待这些年IMA对中国管理会计发展的作用?未来,您对于IMA有哪些期许?

陈世敏:IMA有将近百年的历史,进入中国后,已发展成为凝聚财务高管和企业决策制定者的高端平台,中国区的几万名会员遍布工商、学术、政府部门以及各类非营利机构内部。IMA于2007年推出CMA中文考试,中国区获得CMA证书的专业人士将近万名。根据IMA的研究,取得CMA 证书后获得的回报相当可观,CMA持证者的年总收入比非CMA持证者高出约50%

CMA在全球,当然包括中国,有广阔的前景。特别令人振奋的是,中国财政部在2014年发布了《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》(财会【2014】27号),管理会计在提升企业竞争力中一定会起到越来越大的作用。希望IMA携手企业、学术界以及政府将管理会计在中国的实践推向一个新的高潮。

本文转载自《战略财务》(中文版)

免费申请CMA预评估>>   点击咨询报课>>     

 CMA优惠 五折报考CMA cma注册报考 中华会计网校CMA

咨询电话

主讲人:林圣伟
内容:
1.现状分析、寻求应对策略;
    2.为什么选择CMA;
    3.大神与你交流:如何高效学习。

返回顶部