财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

千亿国企华晨集团正式破产重整!华晨宝马呢?

来源: 中华会计网校 编辑:那个人 2020/11/20 18:06:02 字体:

东北大国企华晨集团正式宣布破产重整法院的裁定称,华晨集团存在资产不足以清偿全部债务的情形,具备企业破产法规定的破产原因。但同时集团具有挽救的价值和可能,具有重整的必要性和可行性。

华晨集团作为辽宁省属国企,直接或间接控股、参股四家上市公司,并通过旗下上市公司华晨中国与宝马合资成立华晨宝马公司。有中华、金杯、华颂三个自主品牌和华晨宝马、华晨雷诺两个合资品牌。华晨集团由于长期经营管理不善,自主品牌一直处于亏损状态,负债率居高不下。今年,受新冠肺炎疫情影响,华晨集团自主品牌经营状况进一步恶化,长期积累的债务问题暴发。

华晨汽车一直没有建立起自己正向研发的体系,新车推出的时候,也没有充分考虑市场,考虑消费者。本以为绑住了豪华汽车的老大就可以高枕无忧,但是汽车行业发展太快,不进则退,华晨也付出了惨痛的代价。这也给自主品牌带来很大警示,只有自身强大才不会受制于人。

华晨突然破产值得行业唏嘘。一款车的生命周期仅有6年甚至更短;如果不能持续研发,站在行业前沿,6年后就会被后来者淹没。但只有破产的企业,没有破产的行业,企业只有加大资产周转速度,合理配置资源,增强市场竞争力,才能走的更远,更长久。

CMA精品课0元领

我们作为财务打工者呢,核心竞争力在哪?有什么竞争优势?是端的“铁饭碗”吗?

近些年随着人工智能,财务机器人的发展,传统的财务会计遇到了前所未有的挑战,一个占据1平方米不到的地方,不可移动的机器人,可以在短短的10分钟之内,轻而易举地完成一个普通财务人员近1小时的日常工作,而且不需要午休,上下班。如果你只是原地踏步,那么将来哪天就可能会被替代。

2014年11月,财政部《关于全面推进管理会计体系建设的指导意见》正式出台,开启了会计改革与发展的新篇章。该指导意见中提到:未来十年内,会计行业的人才结构将发生根本转变。中低级财务会计人员将被管理会计人才取代,初步预计有60%的普通财务会计将被迫面临失业或转行管理会计是一条必然要走的路。

企业的持续发展,财务人员的作用也是非常大的,财务人员可以给企业领导者提供决策信息支持,财务人员从后台走向前台,从事后走向事前,与业务水乳交融,常参加重大战略决策,把控企业投资风险,推动企业的可持续性发展,去做更多创造价值的工作。由此管理会计在企业中的作用和意义则突显出来。可以说,管理会计是企业高层解决经营管理难题的重要工具。 如果你永远不懂得提升自己价值,那就意味着,你永远无法突破现在的瓶颈。

点击了解更多管理会计信息>>

更多推荐:

2021年管理会计师报名条件和考试科目,你知道吗?

管理会计师报考时间2021年什么时候?考几次?

小鹏汽车的春天已来,财务人的春天在那?

免费试听

  • 白 默《P1-财务规划》

    白 默主讲:《P1-财务规划》免费听

  • 白 默 《P2-战略财务管理》

    白 默主讲: 《P2-战略财务管理》免费听

  • 罗杰夫《P1-财务规划》

    罗杰夫主讲:《P1-财务规划》免费听

  • 葛 瑞《P2-战略财务管理》

    葛 瑞主讲:《P2-战略财务管理》免费听

限时免费资料

  • CMA报考指南

    报考指南

  • CMA考试大纲

    考试大纲

  • CMA历年真题

    历年真题

  • CMA学习计划

    学习计划

  • CMA思维导图

    思维导图

  • CMA备考建议

    备考建议

加入备考小分队

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

中华会计网校 中华会计网校

精品课程