会计基础知识(会计从业)

切换地区
您的位置:中华会计网校 > 会计从业 > 重庆会计从业 > 备考经验 > 正文

重庆会计基础知识学习《财经法规》:决算

2017-05-31 16:46  来源: 中华会计网校   打印 | 收藏 |
字号

| |

为帮助大家继续学习会计基础知识,网校为大家提供了会计基础知识《财经法规与会计职业道德》知识点,希望大家坚持学习,掌握会计基础知识,顺利进入财会行业!

会计基础知识学习《财经法规》

知识点、决算

【大纲要求】掌握

决算,是对年度预算收支执行结果的会计报告(形式),是预算执行的总结(实质),是国家管理预算活动的最后一道程序。

(一)决算草案的编制

决算草案由各级政府、各部门、各单位,在每一预算年度终了后按照“国务院”规定的时间编制。具体事项由“国务院财政部门”部署。

(二)决算草案的审批

国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会审查和批准。

县级以上地方各级政府财政部门编制本级决算草案,报本级政府审定后,由本级政府提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。

乡、民族乡、镇政府编制本级决算草案,提请本级人民代表大会审查和批准。

(三)决算草案批复

各级决算经批准后,财政部门应当在“20日”内向本级各部门批复决算。

各部门应当在接到本级政府财政部门批复的本部门决算后“15日”内向所属单位批复决算。

【例题·单选题】各级预算经本级人民代表大会批准后,本级政府财政部门应当在( )日内向本级各部门批复预算。

A.10

B.15

C.20

D.30

【正确答案】C

【例题·多选题】根据预算法律制度的规定,下列关于决算的表述正确的有( )。

A.由国务院财政部门编制的中央决算草案,经国务院审定后,由国务院提请全国人大批准

B.由国务院财政部门编制的中央决算草案,经国务院审定后,由国务院提请全国人大常委会审批

C.由县级以上地方各级政府财政部门编制的本级决算草案,经本级政府审定后,由本级人大常委会审批

D.由乡级政府编制的决算草案,由本级人大审批

【正确答案】BCD

【答案解析】选项A,国务院财政部门编制中央决算草案,报国务院审定后,由国务院提请“全国人民代表大会常务委员会”审查和批准。

推荐阅读

赶不上会计从业考试的末班车 我们还有哪些选择

会计从业考试取消后 财会行业会发生什么变化

我要纠错】 责任编辑:小木
会计基础知识辅导
立即选课 >>

VIP折扣:您在网校累计消费2000元,购课享9折;累计消费5000元,购课享8折;累计消费10000元,购课享7折。

辅导班次 班次介绍 购买
精品通关班 智能课件个性化辅导,系统学习高效备考!
三科联报含无纸化模拟系统
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划
购买 >
零基础上岗训练营 会计基础知识、实操、就业,一站式服务!
0元学会计基础知识(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

详情 >

移动班 移动学习,随时随地!
有效利用零散时间,10分钟学习一个知识点!
报会计基础知识网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠!
购买 >
会计从业免费试听
其他考试
更多 >
会 搜
会计基础知识免费试听
了解课程 >
会计基础知识辅导
网校介绍 >

会计基础知识、实操、就业,一站式服务;
实务课程、3D实训、真账实训相结合。
涵盖课程:
会计基础知识辅导(会计从业)
实务课程:出纳岗位技能、会计核算真账实训等36门
岗位实训:3D模拟实训、实操用品大礼盒、职业能力测评
就业指导:名师一对一指导简历、面试技巧、商务能力等
推荐就业:与名企合作,直推上岗,就业不成功退款

权威师资阵容,经典班次科学搭配;
智能课件科学高效,移动课堂随学随练。

超值套餐:
单科:360元 三科联报:680元
三科联报含课程+无纸化+电子教材+职业规划

学习期限:
自听课权限开通之日起,在辅导期内,可不限时间、次数重复点播学习!

属于手机/平板电脑的专属课程;
以知识点为单位,每10分钟一个讲座。

超值套餐:
移动班:100元/科 移动班三科:200元
报会计基础知识学习网上辅导,再购同科目移动班课程,享七折优惠。

学习期限:
自听课权限开通之日起反复点播学习,可享受长达六个月的学习期!

辅导书
更多 >
做题
每日一练免费练习 >
按章练习免费练习 >
模拟试题免费测试 >
机考系统免费测试 >
网校题库免费下载 >
热点资讯
栏目导航
版权声明

1、凡本网注明“来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:tougao@chinaacc.com

电话:010-82319999-2110

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位