财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

“科技未来,智享财会”,2018财会高峰论坛回顾

2018/11/26  来源: 中华会计网校  字体:  打印

云计算、大数据、人工智能、区块链等诸多新技术的快速发展,正在改变甚至颠覆着这个时代。与此同时,财会行业也面临着巨大的变革和挑战。应对挑战,中华会计网校特举办了财会高峰论坛。峰会上,财会专家们都碰撞出了什么火花,小编将带你重返峰会现场。

一场会计信息化4.0革命悄然在我们身边展开,以人工智能,大数据分析,业务逻辑去中心化的产业为基础的流程变革、智能会计,正在逐渐走进人们的生活。

为了让更多财会人了解、学习人工智能在财会工作中的应用,提高会计信息的及时性和精确性,澳洲会计公会作为新数据化会计的核心发展成员,与财会行业专业人才培育者中华会计网校,举办了本届财会高峰论坛峰会。

“科技未来,智享财会”,2018财会高峰论坛回顾

“未来,普通核算型工作,如财务、审计、税务等财务基础人员会逐步减少;会计行业中机械性的工作,也会被人工智能逐步取代。会计人将发挥出更多“人”的优势,挖掘出深层次的数据内涵,帮助企业提供更多战略决策。”正保国际总裁卢宁贵先生说道。

目前会计行业正朝着一个更加综合化、国际化的整合型方向发展。成为通晓国内、国际会计准则,精通国内、国际法律法规,有一定的管理能力,配备国际化的视野,同时拥有良好的国际商务沟通能力的高端会计人才。”

澳洲会计师公会中国华北区委员会副会长,澳洲资深注册会计师,安永(中国)企业咨询、企业重组服务合伙人陈得强先生应邀来到了峰会现场。

陈先生表示:“在2018年,我们十分荣幸的授权国内专业的大型会计远程教育基地 -- 中华会计网校成为澳洲会计师公会课程培训中心。优质的讲师资源结合灵活的线上学习模式,这些优势都为学习澳洲注册会计师课程的会员们构建了一个优质高效的学习辅导支持平台,大大的提升了会员的学习体验,也将为更多专业人士考取澳洲注册会计师资格提供强有力的支持。

同时,我们相信,未来在中华会计网校的支持下,澳洲会计师公会在中国地区的品牌影响力必将持续不断的增强,我们将共同携手培养拥有国际化视野的优秀专业人才,为财会行业的繁荣发展做出贡献。”

“科技未来,智享财会”,2018财会高峰论坛回顾

中华会计网校正式成为澳洲注册会计师课程授权培训中心

澳洲注册会计师,德勤会计师事务所税务部门合伙人陆晓松女士,甚至通过几个形象生动的视频,展示了德勤机器人如何进行财务工作,给现场观众带来了极大的震撼!

中国人民大学商学院,博士生导师,教育部长江学者特聘教授,财政部首批会计名家王化成教授,在峰会上表示“人工智能高速发展,我们无法预测,但是我们能创造!”王教授结合当下最新的企业管理案例,分享了新环境下,企业组织架构与财务智能化运用发展历史演变与内容,现场响起了阵阵掌声。

“中科院率先启动智能云财务服务试点应用。2018年推广实施后,将进一步确立中科院在财务智能化和科技管理创新方面的带动和引领地位,真正实现财务工作由“核算型”、“管理型”向“治理型”的转变。”

关于人工智能对财务管理的影响,澳洲注册会计师,中国科学院自动化研究所总会计师李先生也表示:“人工智能、商业智能技术发展迅猛,智能化浪潮汹涌而来。企业财务管理实现智能化,是大势所趋。未来,一切标准化程序性的基础会计工作将被智能财务共享平台所取代。”

“科技未来,智享财会”,2018财会高峰论坛回顾

区块链的发展,会给财务管理行业带来怎样的机遇与挑战?

安永会计师事务所咨询服务合伙人王靖先生表示:“区块链技术其实就是比特币的底层技术,能够进行分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。它最大的优点,是能以公正的姿态,保证数据的真实性、安全性和隐私性。

以云计算、大数据为代表的互联网前沿科技在技术上日益成熟,在实践中被越来越多的企业所接纳,一大批财务分析中心、成本中心、利润中心和现金中心等新的会计形态和模式开始不断涌现。

这样的财务共享模式具有提高财务管理效率、降低运营费用的优势,但具体实施的过程中也存在许多缺陷。安永在区块链技术嵌入会计信息系统的前提下对财务共享模式进行了再优化设计,建立了一个区块私有链引导的半财务共享模式,企图提供一个能够修复传统模式缺陷。

时代巨变,会计人不想被时代遗落,最好的方式就是持续精进的学习。而此次论坛也希望通过打造一个知识交流、碰撞、和提升的学习平台,紧跟时代热点话题,帮助更多会计人开拓视野、启迪思考。

在未来10年里,无论在中国还是全球,对具有国际视野的高素质财会人才的需求会继续增加,届时CPA Australia资质将更受欢迎,了解一下>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
CPA Australia网络培训资质 CPA Australia考试高频考点
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校