高级经济师

切换辅导
您的位置:中华会计网校 > 高级经济师 > 复习指导 > 复习资料 > 正文

北京高级经济师:个人收入的分配过程与政府的作用

2017-03-20 08:36 来源:中华会计网校  打印 | 收藏 |
字号

| |

北京高级经济师:个人收入的分配过程与政府的作用

在社会主义市场经济中,个人收入的分配包括初次分配和再分配两个过程。在微观分配领域,所有参与分配的社会成员都是以劳动者或生产要素所有者的身份出现的,他们以其向社会提供的劳动(公有制经济中)和所拥有的生产要素的数量及各种生产要素的贡献取得相应的报酬。在这一领域,公有制经济中的劳动者和生产要素的产权所有者,无论以何种分配方式获得收入,这些收入通常都表现为利息、利润、地租或租金以及工资或薪金。

个人收入经过初次分配以后还要进行再分配。对个人收入进行再分配的必要性就在于,在微观分配领域,主要建立在市场机制自发作用基础上的分配方式,很难实现社会所追求的社会公平目标,甚至可能引起两极分化,从而影响社会的稳定。为此,在个人收入初次分配完成以后,还要进行再分配。所谓对个人收入进行再分配,亦即对个人在初次分配过程中所获得的收入进行再调节。

在社会主义市场经济中,国家或政府对个人收入的调节,应集中在宏观领域中进行而不应发生在微观领域。因为在微观分配领域,个人收入的分配方式主要是按劳分配和按生产要素分配。政府对个人收入进行再分配,应主要在宏观领域中进行,即在宏观领域发挥调节个人收入的作用。

相关推荐:

2017年高级经济师考试报名时间|评审通知汇总

2017高级经济师报考|评审信息查询汇总

2017年高级经济师各地准考证打印时间汇总

高级经济师考试网上辅导火热招生

我要纠错】 责任编辑:vage
经济师考试报考指南
更多 >
会 搜
高级经济师网校名师
了解课程 >

学员:zhangqing99 中级金融专业知识与实务94分,经济基础知识109分通过了。在中华会计网校报名学习了经济基础知识,听课时间不够没有报名金融专业知识与实务课程,一直担心金融专业知识与实务通不过,还好比我的小目标高了那么一丢丢!感谢张宁老师!

学员:junli5188888 中级金融专业知识与实务88分,中级经济基础知识102分,感谢中华会计网校,网校出版的考试教材真有用!

学员:liangguanchen11 去年一年断断续续地听了中华会计网校往年的课程,真正在10月份冲刺了一个月,事实证明只要肯付出一定会有收获。感谢网校的所有工作人员,为广大学子带来这么多优秀的课程,从会计从业资格、银行从业、初级会计职称再到现在的中级经济师,一路走来感谢网校的陪伴。在未来的学习道路上还会继续和网校合作,相信一定会取得更好的成绩。

学员:106106HJ 经济师考试通过,商业经济专业知识与实务100分,经济基础知识105分,得知成绩的那一瞬间,内心无比的激动。接近50岁的自己用两个多月的时间去啃下两本厚厚的书有多么不容易,幸好有中华会计网校那么好的老师授课,起到了事半功倍的作用,感谢张宁老师和刘篪老师精彩的授课,特别喜欢张宁老师的“啰嗦”,在她不厌其烦的念叨中,我才记住了那么多的知识点。非常感谢中华会计网校,祝网校越办越好!

学员:zjx7659 这次中级经济师我通过了,财政税收专业知识与实务96分,经济基础知识94分,感谢张宁老师、奚卫华老师!

版权声明

1、凡本网注明“来源:中华会计网校”的所有作品,版权均属中华会计网校所有,未经本网授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经本网授权的,应在授权范围内使用,且必须注明“来源:中华会计网校”。违反上述声明者,本网将追究其法律责任。

2、本网部分资料为网上搜集转载,均尽力标明作者和出处。对于本网刊载作品涉及版权等问题的,请作者与本网站联系,本网站核实确认后会尽快予以处理。
  本网转载之作品,并不意味着认同该作品的观点或真实性。如其他媒体、网站或个人转载使用,请与著作权人联系,并自负法律责任。

3、本网站欢迎积极投稿

4、联系方式:

编辑信箱:tougao@chinaacc.com

电话:010-82319999-2110

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备11010802020153 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位