财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

《高级会计实务》案例分析:企业的风险管理流程

来源: 中华会计网校 编辑:斯儿 2019/01/11  字体:

【案例分析题·2018】 

资料

A企业是一家国内汽车制造企业,主要生产纯电动汽车,包括电动轿车、电动货车和电动客车。A企业的纯电动车制造技术和部件一部分从国外引进,一部分由企业的内部技术人员自行研究开发。汽车电池是依靠国外进口的,与A企业合作的电池提供商突然提出加价20%的要求,如果A企业不同意加价则拒绝发货并且不愿意退还A企业预交的货款,面对这种情况,A企业与供应商进行了艰难的谈判磋商,最终供应商同意发货,但是前提是A企业要在发货后补交10%的货款。 

【要求】

根据资料,按照风险的内容、来源和范围,判断A企业面对的风险种类,并说明理由。 

查看答案
【答案】

按照风险的内容分类,A企业面对的风险种类是市场风险(或战略风险)。 

理由:A企业的供应商突然提出加价20%的要求,如果A企业不同意加价则拒绝发货并且不愿意退还A企业预交的货款。这体现的是供应商带来的市场风险。(或A企业供应商拒绝发货并且不愿意退还预交的货款也可能给A企业带来战略风险。

按照来源和范围分类,A企业面对的风险种类是外部风险。 

理由:汽车电池是依靠国外进口的,与A企业合作的电池提供商突然提出加价20%的要求,如果A企业不同意加价则拒绝发货并且不愿意退还A企业预交的货款。这体现的是外部风险中的经济风险。 

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次