财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

《高级会计实务》案例分析:项目风险的处置

2019/01/25  来源: 中华会计网校  字体:  打印

【案例分析题·2018】 

甲公司为一家境内上市的集团企业,主要从事能源电力建设与投资。2016年初,公司拟进行一个风能发电项目,初始投资额为5亿元。公司的加权平均资本成本为7%,该项目考虑风险后的加权平均资本成本为8%。经测算,该项目按公司加权平均资本成本7%折现计算的净值等于0,说明该项目收益能够补偿公司投入的本金及所要求获得的投资收益。因此,该项目投资可行。

【要求】

要求:根据上述资料,指出风能发电项目投资可行的判断是否恰当,并说明理由。 

查看答案
【答案】

不恰当。 

理由:风能发电项目应当按照考虑风险后的加权平均资本成本8%折现计算净现值;由于按照7%折现计算的净现值等于0,因此,按照8%折现计算的净现值小于0,即项目不可行。

或:由于7%是该项目的内含报酬率,低于项目的资本成本8%,即项目不可行。

2019年高级会计师报名时间3月10日-31日 教材 2月26日免费直播:2019年高级会计师考试报考指导
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次