财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

考前逆袭提分:高级会计师案例分析题做题方法

2018/07/23  来源: 中华会计网校  字体:  打印

纵观各位高级会计师考生的备考过程,无非是这几步:抓牢基础——做题练习——强化巩固——考前冲刺,那么按照距离考试时间来看,我们现在还有两个多月的时间,你已经复习到什么程度?请注意,现阶段你要开始进行高级会计师案例分析题的做题之旅了!如何做题非常关键,所以需要各位考生去掌握案例分析题做题技巧,掌握好了考前逆袭提分很容易哦!

方法优于蛮力:高级会计师案例分析题做题方法

中华会计网校辅导专家根据高级会计师案例分析题特点,为大家指导做题方法,大家多多学习,考试时可事半功倍!

第一步:看要求。

看到题目之后,不要先读资料,最科学的方法是先读“要求”,再带着问题读资料。比如历年考题中经常这样考核:根据资料×,指出×××是否恰当,并说明理由。注意这其实包含两问,先回答恰当或者不恰当,然后写出理由。如果只回答理由,那么这一问就会丢0.5分或者1分,分数就在不经意间流走。这是一种考核方式,“理由”一般可以在教材上找到原文。

除此之外,还有考核实际运用的题目,比如:根据资料×,指出×××未遵循哪些原则,并据此提出改进措施。这样的题目直接考核考生对于知识的把握,以及实际运用。高级会计师是会计高端人才,他们不再是写写画画,而是做决策,需要根据实际情况,指出问题,并解决问题。类似这样的题目,只要提出的改进措施可以解决资料中的问题即可。从各年考题的要求中可以看出,高会考试中要求计算的题目不是很多,即使要求计算,也只涉及简单的计算,最重要的是分析和判断。

第二步:读资料。

高会考试虽然涉及跨章节案例题,但是它的综合性并不强,每一个要求通常对应一个资料,资料之间联系不紧密,一小问答错,并不会影响下一小问。因为高会考试时,试题本和答题页是分开的,所以在看资料时,可以将重点在试题本上画出来,切忌在答题页上写写画画。平时做题也可以采用这种方法。

第三步:写答案。

审好题之后,要快速写出答案,一方面要将内容写清楚,另外一方面尽量简单写,将关键词答上,把自己的看法和理解表达出来。如果遇到自己拿不准的题目,可以多写,答多了不会扣分(除非不加思考的把相关理论全答上)。

注意答题速度。

因为考试时间只有210分钟,所以建议一道案例题最好在25分钟之内答完,平时做练习时给自己一个时间,如果无法在25分钟之内做完,最后可能会做的题也没有时间来做。遇到“拦路虎”,先放过,分配好时间,将自己会做的题先答完,最后再去答把握不准的题。

考试时答题时间是有限的,所以建议各位考生想好了再答,否则时间不够用。考试是机考,所以建议平时做练习时,有意识的进行打字练习,提高写字速度。

勤加练习是关键!

在掌握了一定的做题方法后,一定要勤加练习,网校2018年高会案例分析课程已开通,建议大家先去题库中做一遍题目,然后再去听课,学习老师的讲解思路,总结做题方法。平时练习和考试时一样,按照上述方法,看要求-读资料-写答案,弄不懂的问题及时上中华会计网校答疑板提问,助教老师帮您答疑解惑。做题时遇到不会的知识点,一定要去教材上学习一遍或者听一遍课程,查漏补缺。勤加练习,考试时自然手到擒来!

其实高级会计师学习方法非常简单,因为高会考试题型只有一种——案例分析题,把案例分析题的做题方法搞定,你的高级会计师目标就近在眼前啦!

推荐阅读:

名师刘国峰视频:传授案例分析题做题技巧 看到即赚到

高级会计师考试历年真题汇总 检测学习效果

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
喜报:2018高会全国状元来自网校 高会成绩查询 2019年高级会计师招生方案
网站地图

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校