财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

高级会计师《高级会计实务》知识点:计量

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/04/02  字体:

2019高会考试大纲已公布,点击查看高级会计师新旧考试大纲变化对比>>,2019高级会计师考试备考已经开始,以下是高级会计实务知识点,希望大家打好基础!

金融资产和金融负债的计量

1. 初始计量

企业初始确认金融资产或金融负债时,按照公允价值计量。

对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产或金融负债,相关交易费用直接计入当期损益;对于其他类别的金融资产或金融负债,相关交易费用计入初始确认金额。

2. 后续计量

金融资产和金融负债后续计量的总体原则如下:

第一,金融资产初始确认后,应当按不同类别分别以摊余成本、以公允价值计量且其变动计入其他综合收益或以公允价值计量且其变动计入当期损益进行后续计量。

第二,对于金融负债,在初始确认后,当按不同类别,分别以摊余成本、以公允价值计量且其变动计入当期损益或其他适当方法进行后续计量。

第三,金融资产或金融负债被指定为被套期项目的,应当根据套期会计准则规定进行后续计量。

(1)按摊余成本进行后续计量

金融资产或金融负债的摊余成本,应当以该金融资产或金融负债的初始确认金额经下列调整后的结果确定:

①扣除已偿还的本金;

②加上或减去采用实际利率法将该初始确认金额与到期日金额之间的差额进行摊销形成的累计摊销额;

③扣除累计计提的损失准备(仅适用于金融资产)。

★实际利率、摊余成本及会计处理。

(2)按公允价值进行后续计量

对于按照公允价值进行后续计量的金融资产或金融负债,其公允价值变动形成的利得或损失,计人当期损益,但以下情况除外:

①属于套期会计准则规定的套期关系的一部分。在此种情况下,相关利得或损失按照该准则的相关规定进行处理。

②是一项对非交易性权益工具的投资,且企业已将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产。

③是一项被指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,且该负债由企业自身信用风险变动引起的其公允价值变动应当计入其他综合收益(最终转入留存收益);该金融负债的其他公允价值变动计入当期损益。

④是一项分类为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产,其公允价值变动形成的利得或损失,除其减值利得或损失和汇兑损益之外,均计人其他综合收益,直至该金融资产终止确认或被重分类。

中华会计网校2019年高级会计师《高级会计实务》辅导课已经开通啦,现在报名、开课后即可马上听课、学习,备考时间紧迫,2019年高级会计职称辅导课程详情>>   免费试听>>  选课中心>>

推荐阅读:

2019年高级会计师《高级会计实务》考试大纲解读

报名2019高级会计师考试后 如何准备评审

2019高会考试大纲已公布 备考从此刻开始

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次