财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

想拿下高级会计师职称 是先参加考试还是先准备论文?

来源: 中华会计网校 编辑:小木 2019/11/07  字体:

高级会计师实行考评结合,首先需参加高级会计实务考试,考试通过后,接下来就是评审工作,申请参加高级会计职称资格评审的人员,须持有全国高级会计师资格考试成绩合格证或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。评审通过后,方能领取证书。

在高级会计师评审过程中,论文是很重要的一个环节,需要考生准备1-4篇论文,并且发表在有刊号的杂志当中。论文的选题、撰写、修改、定稿等大概需要3-6个月的时间,再加上选择期刊,等待排期发表的时间,所以论文的发表绝不是一朝一夕能完成的。

这样看来,论文的准备大家就有了3种选择,我们一起来分析一下:

1、高级会计实务考试前准备论文

报名后先准备论文,在考试前及时发表了3篇论文,用剩下的时间备战高级会计实务考试,并且顺利的通过了考试,耐心等待高会评审,关键是一年内全部顺利通过!省时省力!

网校学员130****6325

高会考试报名以后这段时间真心不容易。每天忙了工作、家庭、孩子,还要抽时间学习,还要写论文。我是听从了客服人员的建议,报名后先从论文班学习、写论文开始。刚开始真是虐心啊!不知道应该怎么选题,完全没有头绪。后来听了论文班老师的课程,又有辅导老师给我的建议,我才写出了论文大纲。又参考了老师给我的参考资料,结合自己的实际工作经验,才用了大概两个月的时间写出了第一篇论文。第一篇论文写出来以后,真的很高兴,从那时起才好像找到了写论文的感觉。第二篇、第三篇论文就快多了,大概分别用了15天左右的时间。这样在网校老师和客服人员的帮助下,我才顺利的在考试前及时发表了需要的3篇论文,又努力用剩下的时间学习实务知识,顺利的通过了考试,现在评审前就很轻松。只要再通过了评审,那么我评高会就只需要耐心等待了!现在还有老师指导我评审工作业绩总结资料的准备,我觉得今年通过高会信心满满!关键是一年内全部顺利通过!省时省力!!

2、考试与论文同时准备

论文写作与备考高级会计实务考试同时准备,考试通过了,论文也发表了,一点也不耽误评审,当然,这需要对自己要求相当高才能同时把这两件事做好。

网校学员思琦

2018年报了网校的考评无忧班,参加了2019年高级会计师考试。

单位进行高校绩效考核,我的论文发表数量太少而不能晋升技术评级,受到了打击。

我就开始在老师的要求下写论文,老师给我了很多现成论文材料做参考,同时给我一个论文框架,只要把有血有肉的想法和实例填充进去就行了,然后每次提交后,指出我的问题,帮我修改论文,悉心指导。本想着写论文是个超级难的拦路虎,没想到居然变得这么简单,于是我每天早起,每天坚持写一点点论文,不到一个月居然被老师定稿了。

7月份,开始了第二篇的写作工作,很快,初稿也交上去了。

此时距考试还有一个多月,既然来了,就拼一把,实在不行第二年还能参加考试,反正报的通关无忧班是两年的学习时间,今年把论文发了,明年把考试过了,后年就可以评审了,多么开心的事情!(查看原帖

3、考试成绩合格后再准备论文

虽然这位学员最终通过了高级会计师评审,但是这中间的心酸波折却值得我们思考,高会评审材料的准备并非一朝一夕所能完成,未雨绸缪才能有备无患,甚至有很多考生在参加高级会计实务考试之前就已经开始着手准备高级会计师评审申报材料了,这样高会考试通过后,第二年就可以直接申报评审,而不会像这位学员白白错失两次机会!


网校学员东海无垠

2014年通过高级会计实务,2015年通过职称计算机高级考试,2016年通过职称英语,另发表论文三篇,省级课题一个。

2015年就开始准备评审材料,当年评审条件出来,一看所差材料太多,未敢上报材料。

2016年,等到评审条件出来,一看有点傻眼,这条件要求明显比上一年提高很多,故直接放弃上报材料。

2017年,是理论考试有效期的最后一年,抱着最后一搏的心态,早早开始准备材料。

按上年的评审条件自查了一遍,发现几乎所有的条件都符合了,但是最关键的业绩成果还差一条,心里一下凉了半截。最后决定,拼死一搏。

经过大概一个月左右非人的资料整理申报过程之后,材料上报成功,区、市里审核通过,提交到省里。然后是漫长的等待期。

11月份的时候,大约提前一周通知答辩。答辩那天,则完全是临场发挥。答辩完了,出来自己心里还是直敲鼓。

答辩后的第二天便出了评审结果。查到评审公示的名单里自己的名字。我心里终于一块石头落了地!

看完以上内容,何时准备高会评审论文已经不言而喻了吧!还有一个重要的原因就是高会考试分数的要求,如果我的分数没有到达全国合格分数线,但又过了省线,那么我就只能参加当年的评审,而这时候论文根本来不及准备,如果放弃评审,那么考试成绩也会作废,所以,提前准备论文,未雨绸缪,以防万一!例如,内蒙古、安徽规定达到省线的考生只能参加2019年高级会计师评审,而内蒙古申报时间是11月20日起,不到一个月的时间,怎么来得及准备论文?所以,大家还是提前做好准备,随时准备评审申报。

一般情况下,中级会计职称考过以后发表的都是有效的。不过,鉴于各个地区高会考试报考政策有所不同,最好再与当地的财政局确认一下。

高级会计师评审各地区要求不尽相同,在参加评审前大家一定要了解清楚当地的评审信息,提前准备各种材料。根据发布的评审政策,各省对于参评人员的申报条件(学历及资历)、评审条件(专业理论知识、工作经历与业务能力、论文论著、业绩与成果等)、破格条件各有差异,可参考:2019年各省高级会计师资格评审申报时间及政策汇总>>

总之,准备报考2020年高级会计师考试的同学一定要提前准备论文,以免考试通过了,评审却来不及准备!为了帮助大家顺利备考,提前准备资格申报评审工作,及时完成论文的编写及发表,网校重磅推出高级会计师考评无忧班!考试+评审+论文全方位指导,一站式服务,帮助考生攻克评审难关。查看详情>>

推荐阅读:

抢先一步 领先一路!高会评审论文准备好发表了吗?

2019高级会计师考后如何准备评审申报?

免费试听

  • 徐经长《高级会计实务》

    徐经长主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘圻《高级会计实务》

    刘圻主讲:《高级会计实务》免费听

  • 刘国峰《高级会计实务》

    刘国峰主讲:《高级会计实务》免费听

  • 贾国军《高级会计实务》

    贾国军主讲:《高级会计实务》免费听

  • 陈立文论文班

    陈立文主讲:论文班免费听

  • 欧理平《高级会计实务》

    欧理平主讲:《高级会计实务》免费听

辅导方案

专业师资团队

逐章精讲 直击考点

考试+评审+论文指导

一对一指导工作业绩

选题、撰写、论文发表

助你快速攻克评审

查看详情

免费资料

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入备考小分队

高级会计师微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次