财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

12月底忙疯了?执行3个步骤、关注23个问题高效结账不是难事儿!

2018/12/17  来源: 中华会计网校  字体:  打印

一、资产清查和盘点

年末,企业财务人员要牵头,对货币资金、存货和固定资产等实物资产和专利权等无形资产进行全面清查、盘点和核实,与账面金额进行核对,查明账实不符的原因,并进行调整。

对于库存现金和银行存款,需要关注这样几个问题:

1.库存现金日记账余额是否出现了贷方余额?

2.银行存款日记账余额与银行对账单余额是否一致?

3.有未达账项的是否做了余额调节表?

存货和固定资产,一般先由实物管理部门自行预盘。然后,由财务人员配合监盘。也有一些企业省去了实物管理部门自行预盘的步骤,直接由财务人员陪同、管理部门一次盘点。无形资产最好咨询一下公司里的专业人员,有些甚至需进行评估,清查后填写到无形资产清查明细表中,确保账实、账证相符。盘点过程中发现的资产丢失或毁损等事项,要及时做出盘点报告并进行相应的账务处理。

对于存货和固定资产,需要关注这样几个问题:

4.库存商品、原材料的账面余额是否与仓库实际库存严重不符?

5.企业是否存在无票存货暂估入库?

6.如果存在暂估入库,需要核实是货物本来就无票或者供应商的原因开不出这发票?

还是企业开了销项出去,为了结转成本,所以进行了暂估,以后发票会回来?

7.是否存在固定资产已折旧完毕但未做固定资产清理的情况?

二、往来账款核对和清理

清理往来账,就是清理公司的债权、债务,这是财务人员的一项重要工作。如果不及时清理债权,不仅会影响企业资金的周转,还会产生呆账、坏账;不及时清理债务,不但影响企业信誉,还可能导致企业资不抵债,后果非常严重。对于往来账款核对需要关注这样几个问题:

8.应收账款明细科目是否存在借方负数?

9.应收账款是否有常年未核销的坏账?

10.债权债务明细账余额与对方单位的账面记录核对是否相符?与往来单位出具对账单是否相符?

11.应付账款明细科目是否存在贷方负数?

12.其他应收款里是否有大额的借给股东、自然人的款项?借给股东的款项是否时间超过一年,而且没有用于经营的款项?

13.企业是否对预收款项或营业外收入挂在其他应付款下?

14.企业是否有因为供应商原因,无法偿付,导致长期挂账的应付账款?

15.预收账款是否存在货物已发出但未结转收入的情况?

16.其他应收款是否存在向关联企业的无息借款? 拆借给其他单位的款项是否视同贷款业务缴纳了增值税?

三、收入成本梳理和检查

收入和成本费用是企业经营情况的两个主要决定因素,需逐一梳理并进一步确认。 首先,要清理对外开具发票情况,对于达到收入确认条件的及时确认收入(不一定开发票); 其次,要及时催讨相关发票,如采购发票等,及时确认成本费用。对于那些付款时间久远却未进行核销的事项要进行专项清理;最后,要全面梳理费用报销情况并向业务部门强调按要求报销,严格遵守权责发生制原则,尽可能避免发票跨年报销。收入成本梳理需要关注这样几个问题:

17.是否存在应确认而未确认的收入?

18.是否有确认了收入但未结转成本的项目?或是否有实际成本已发生但未确认收入的项目?

19.成本结转与收入是否匹配?

20.是否有将不属于公司的费用入账?

21.是否公司名下没有车辆,但是企业费用里有很多过路费、加油费、停车费?

22.计提的工资是否已经在本年度发放了?

23.所得税费用计提是否正确?

按照前面的三项重要步骤和23个问题检查企业的账务后,我们再编制财务财务报表,就能把报表的准确率提高到90%。在编制报表的时候我们要注意核对资产负债表、利润表和现金流量表之间的勾稽关系。

这样梳理后,你是不是觉得年终结账的眉目清晰了?如果你还想更细致地了解年终财务各种技能,请关注“年终财务六大专题”, 网校老师带你轻松顺利跨入2019!


了解实务更多知识技能,快戳图进入年终财务专场>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:星蒂
双12活动 第五季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程