会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

必看热点 提高个税起征点

2018-03-06 15:18 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

十三届全国人大一次会议3月5日上午9时在人民大会堂开幕。会中指出,2018年将“提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。”此时,全场响起了热烈的掌声,网上也一片叫好声。

必看热点 提高个税起征点

回顾历史,我国个税起征点分别在2006年、2008年、2011年进行过上调,基本保持两三年就上调一次,而现在距离2011年确定3500元的个税起征点,已经过去7年了。

如何确定个税的费用扣除标准?首先要要满足生存和发展的基本需要,征税不能影响基本生活。应该满足的需要,最起码包括: 吃喝住行、学习和培训、赡养老人、培育小孩。再有些精神层次的需要:例如看个电影,旅旅游。这样一算,3500的起征点的确太低了。从最现实的情况来看,经济不断发展,民众收入不断提高,更重要的是物价水平也不断攀升,所以个税起征点上调本身是一件顺理成章的事情。

必看热点 提高个税起征点

另外,交的个税少了,钱袋子鼓了,消费自然更有底气。起征点的提升,将直接刺激消费、拉动内需,也能间接增加对劳动者的激励,提升就业率。起征点的提升,无疑有助于中等收入群体的壮大,调节收入分配、缩小贫富差距、促进社会公平的作用,起征点也需要根据居民收入水平科学理性确定,让实际经济福利向中低收入者倾斜。

事实上,中国的个税制度设计的不公平,不仅仅在于个税起征点比较低,就税制而言,中国的个税采取分类所得税制度,这是一落后于国际潮流的,只有极少数国家实行的税制,大部分国家实行综合与个人分类所得结合的混合税制。

必看热点 提高个税起征点

按照这个方向,未来的个税将全面过度到分类与综合相结合的税制,在抵扣方式上,会综合考虑家庭负担,实现由目前的以个人为单位纳税向以家庭为单位纳税的转变,在制度设计上考虑到中国民众在住房、教育、医疗等领域支出占个人收入的比例,应当允许这些支出从个人所得税中抵扣。类似于2017年推出的可以个税税前扣除的商业健康险。

比如子女教育,二胎落地,大病医疗、房贷利息,这些都是我们的生活有确确实实影响的,提高个税起征点,并安排有关费用作合理抵扣势在必行。

看到这里,大家对于个税起征点及费用扣除一定也都有了自己的看法。不妨说出来,我们一起讨论一下哦。

更多税务实务,欢迎参加税务精英训练营>>

相关推荐:

持有待售资产的账务处理

直击内心 迷茫的时候如何找到方向

我要纠错】 责任编辑:圆木木
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位