会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

【会计人财智汇】行业多面手实操老师带你探索坚持的真谛

2017-05-09 10:59 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

具有会计、审计、税务、培训等跨领域实战经验的熊飞老师,和你分享他的从业经验:从零基础到行业多面手。每一次的困难都意味着成长,每一次的坚持,都有着不同的改变。接下来我们一同来看看老师分享的他的精彩的职业生涯。

【名师档案】

姓名:熊飞

论坛昵称:Gowain

职务:财务科长、财务经理、总经理、正保开放平台财税实务讲师。

现从事工作:财务管理咨询、税务咨询、内部审计(外包)、财务诊断、企业内训等。

人生座右铭:“人生第一要义在于发展自己的一切,所能成就的一切。”(歌德)

一句话描述职场经验或心得:遇到困难时,不要轻言放弃!

对自己职业发展的规划:不断提高自己的专业技能,为企业和财务人员服务!

最喜爱的网校名师:徐经长、叶青、徐永涛等。

网校带给您哪些帮助:给了我学与教的机会!学:从徐经长等老师身上学到了很多知识,教:将自己的工作经验与财务人员分享。

所授课程:

《教你成为会计调账高手》

《轻松学会编制现金流量表》

《轻松学会阅读与编制财务报表》等课程;正在开发的课程涵盖财务分析、管理会计原理与应用、全盘账务、税务筹划、税务实操、审计实操等。

【自我介绍】

资深会计师(94年考取),曾任职于中国石化股份公司(分公司财务科长)、大信会计师事务所、青瑞税务师事务所、外资能源集团公司(工程服务公司财务经理)、武汉税月财务管理咨询有限公司(总经理)。

具有会计、审计、税务、培训等跨领域的实战经验。

在企业从零会计工作经验起步,历经总账会计、成本费用核算会计、成本费用管理、财务报表编制与分析、财务科长等岗位;从手工做账到熟练运用财务软件;从大工作量的做账到撰写本单位财务会计制度、财务分析;独立发表“谈谈现金流量表的编制方法”、“人与会计”、“提高会计信息质量之我见”等多篇专业文章;总结出具有一定特色的成本管理模式(在企业财务管理工作中达到了降本增效的效果);创立现金流量表的简易编制法;在集团公司赴美国、英国、中国香港上市工作中,配合毕马威会计师事务所做了许多具体工作,还独立提出一套建设性方案(被采纳)。

在会计师事务所和税务师事务所工作期间,工作内容涵盖大型企业和上市公司年报审计、IPO审计、财税咨询、税务审计等,服务的企业涉及石油化工、石化机械设备制造、大型桥梁建设、船舶制造、重工铸造、烟草加工与销售、连锁商业、发电、工程监理、网络通讯、工程施工、生活服务业等。

在外资能源集团公司(工程服务公司)工作期间,负责公司全套的账务处理、编制会计报表、编制财务预算、日常报税与企业所得税汇算清缴、合同管理、员工社保管理等工作。

工作之余在培训机构兼职讲授会计考证、财税实务、电脑账等课程,受到学员好评。

在武汉税月财务管理咨询有限公司,全面负责财务管理咨询、税务咨询、内部审计(外包)、财务诊断、企业内训等。身兼咨询师、培训师、审计师等数职。

【经历分享及建议】

1、企业:从零起步,做到财务科长,积累丰富的实战经验。

(1)第一个岗位:总账+报表(手工账)

用算盘汇总亿元以上的数据,为提高效率,自己买个算盘,晚上在家练习。练就了打算盘的速度和准确性,附带获得首届海峡两岸珠算通信比赛优胜奖。

(2)第二个岗位:成本费用核算与管理

连续很长时间晚上看海量的原始凭证和记账凭证,从原始凭证和记账凭证中了解单位业务流程和做账原理。走出办公室,深入三十多个车间了解生产工艺流程,与车间人员交流。在掌握生产情况的基础上做成本费用核算与管理,总结出来具有一定特色的成本管理模式,参加集团公司成本管理经验交流会。

(3)工作中坚持学习新会计准则和管理会计等,常常联系单位的实际进行思考。解决了实际工作中的许多疑难问题。

(4)全程参与集团公司股份制改造(当时发行的股票在纽约、伦敦、香港上市),与毕马威审计师一道加班加点做了许多具体工作,还独立提出了一个方案,被采纳。

(5)由于工作努力,做出了成绩。被提拔为科长。

————————————————

2、税务师事务所:零税务工作经验到独自进入企业做税务咨询

(1)去税务师事务所第二天,就独自到企业做税务咨询。没有一点税务工作经验,当时在客户那儿的前一个小时,想走!最后,坚持下来了!

(2)晚上坚持看税法法条。很枯燥!还是坚持下来了。通过看法条,锻炼了自己的税法意识。

(3)站在税法的角度看问题。说起来容易,做起来难!

在给企业提供税务服务时,一定要忘掉自己曾经的财务人员身份。想象自己是税务人员、税务稽查人员。这样才能进入税务角色。当然,有时候,又要站在客户的角度看问题。

————————————————

3.大型会计师事务所:零审计工作经验到独当一面做审计和咨询项目。

(1)第一次做项目:预审

项目经理说你做过财务科长,不用带你,你可以直接做审计。当着我的面做了一页审计工作底稿,就让我独自去做。在审计时,我时常会回忆和毕马威一起工作的细节。有时会回忆注会审计教材的内容!财务工作的功底帮了我自己!就这样,把第一个项目做下来了!

(2)在审计工作中,一定要站在审计的角度看问题。保持职业怀疑态度。这话说起来容易,做起来难!

(3)在审计实践中学习。每去一家客户,当做是一次学习的机会。主要学习客户的生产工艺流程和经营特点。注意了解和熟悉客户的内部控制!这是和做财务的思维不一样的!

(4)财务工作扎实的功底,对做审计有非常大的帮助!一般能查出一些很难查出的问题(相对那些财务工作经验欠缺的审计人员来说)

(5)保持学习最新的注会教材的习惯。这个与考试无关!

(6)注意与客户保持良好的沟通。从说话的语气、问题表述方法等细节做起!

最后:学员职业发展建议

1、做好职业生涯规划,成长为既懂财务、又懂税务和审计的多面手;

(1)第一:如果有机会,先从企业财务做起,先在小企业做,然后去大中型企业做。在企业财务工作方面积累扎实的工作经验。

(2)第二:如果你想拓展税务实务经验,可以再去税务师事务所,最好先拿到税务师证书。当然,有些税务师事务所会录用财务工作经验丰富的人员,而不在乎你有没有税务师证书!

(3)第三:如果你想拓展审计实务经验,可以再去会计师事务所,最好去大中型会计师事务所。先拿到注册会计师证书。当然,有些会计师事务所会录用财务工作经验丰富的人员,而不在乎你有没有注册会计师证书!

上述职业生涯规划中,财务工作年限最长,经验丰富些。税务和审计工作年限短些,但是由于财务工作经验扎实,会比那些在事务所待了很多年的员工,工作顺利些。

有了财务、税务、审计工作经验,你可以再考虑在企业发展或在事务所发展。在企业发展,一般能做到财务经理的职位以上。在事务所发展,这时候,你一定要拿到CPA或税务师证书。这样一般能做到项目经理以上的职位。

2、向前辈学习是个人快速成长发展的一条捷径。

前述的职业生涯规划,会耗用很长时间。每一个职业你要做好,不容易!学海无涯,职业生涯有涯。所以,向前辈学习,是个人快速成长发展的一条捷径。

(1)在本单位,你找个榜样,向他(她)学习!

(2)充分利用学习资源。

(3)我在企业时带过很多徒弟,绝大多数都能独挡一面做财务,有些已经做财务主管(经理)了。同时业余时间我在线下授课(包括考证和财税实务类课程),受益学员非常多!

会计人财智汇:资深财务经理教你做职业规划:成长为既懂财务、又懂税务和审计的多面手!

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

手把手教你做企业财务主管

名师团

5800元

160

查看

建筑会计全盘账务与税务筹划

梁老师

1180元

14

查看

财务报表分析实务

罗杰夫

1168元

20

查看

晋级卓越财务领导八项修炼

罗杰夫

980元

50

查看

2020年全面预算编制、执行与控制

罗杰夫

799元

19

查看

会计做账报税私教班

名师团

1380元

60

查看

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
财税实务会员

版权申明

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校