财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

【会计人财智汇】行业多面手实操老师带你探索坚持的真谛

2017/05/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

具有会计、审计税务、培训等跨领域实战经验的熊飞老师,和你分享他的从业经验:从零基础到行业多面手。每一次的困难都意味着成长,每一次的坚持,都有着不同的改变。接下来我们一同来看看老师分享的他的精彩的职业生涯。

【名师档案】

姓名:熊飞

论坛昵称:Gowain

职务:财务科长、财务经理、总经理、正保开放平台财税实务讲师。

现从事工作:财务管理咨询、税务咨询、内部审计(外包)、财务诊断、企业内训等。

人生座右铭:“人生第一要义在于发展自己的一切,所能成就的一切。”(歌德)

一句话描述职场经验或心得:遇到困难时,不要轻言放弃!

对自己职业发展的规划:不断提高自己的专业技能,为企业和财务人员服务!

最喜爱的网校名师:徐经长、叶青、徐永涛等。

网校带给您哪些帮助:给了我学与教的机会!学:从徐经长等老师身上学到了很多知识,教:将自己的工作经验与财务人员分享。

所授课程:

《教你成为会计调账高手》

《轻松学会编制现金流量表》

《轻松学会阅读与编制财务报表》等课程;正在开发的课程涵盖财务分析管理会计原理与应用、全盘账务税务筹划、税务实操、审计实操等。

【自我介绍】

资深会计师(94年考取),曾任职于中国石化股份公司(分公司财务科长)、大信会计师事务所、青瑞税务师事务所、外资能源集团公司(工程服务公司财务经理)、武汉税月财务管理咨询有限公司(总经理)。

具有会计、审计税务、培训等跨领域的实战经验。

在企业从零会计工作经验起步,历经总账会计、成本费用核算会计、成本费用管理、财务报表编制与分析、财务科长等岗位;从手工做账到熟练运用财务软件;从大工作量的做账到撰写本单位财务会计制度财务分析;独立发表“谈谈现金流量表的编制方法”、“人与会计”、“提高会计信息质量之我见”等多篇专业文章;总结出具有一定特色的成本管理模式(在企业财务管理工作中达到了降本增效的效果);创立现金流量表的简易编制法;在集团公司赴美国、英国、中国香港上市工作中,配合毕马威会计师事务所做了许多具体工作,还独立提出一套建设性方案(被采纳)。

在会计师事务所和税务师事务所工作期间,工作内容涵盖大型企业和上市公司年报审计、IPO审计财税咨询、税务审计等,服务的企业涉及石油化工、石化机械设备制造、大型桥梁建设、船舶制造、重工铸造、烟草加工与销售、连锁商业、发电、工程监理、网络通讯、工程施工、生活服务业等。

在外资能源集团公司(工程服务公司)工作期间,负责公司全套的账务处理、编制会计报表、编制财务预算、日常报税企业所得税汇算清缴、合同管理、员工社保管理等工作。

工作之余在培训机构兼职讲授会计考证、财税实务、电脑账等课程,受到学员好评。

在武汉税月财务管理咨询有限公司,全面负责财务管理咨询、税务咨询、内部审计(外包)、财务诊断、企业内训等。身兼咨询师、培训师、审计师等数职。

【经历分享及建议】

1、企业:从零起步,做到财务科长,积累丰富的实战经验。

(1)第一个岗位:总账+报表(手工账)

用算盘汇总亿元以上的数据,为提高效率,自己买个算盘,晚上在家练习。练就了打算盘的速度和准确性,附带获得首届海峡两岸珠算通信比赛优胜奖。

(2)第二个岗位:成本费用核算与管理

连续很长时间晚上看海量的原始凭证记账凭证,从原始凭证记账凭证中了解单位业务流程和做账原理。走出办公室,深入三十多个车间了解生产工艺流程,与车间人员交流。在掌握生产情况的基础上做成本费用核算与管理,总结出来具有一定特色的成本管理模式,参加集团公司成本管理经验交流会。

(3)工作中坚持学习新会计准则管理会计等,常常联系单位的实际进行思考。解决了实际工作中的许多疑难问题。

(4)全程参与集团公司股份制改造(当时发行的股票在纽约、伦敦、香港上市),与毕马威审计师一道加班加点做了许多具体工作,还独立提出了一个方案,被采纳。

(5)由于工作努力,做出了成绩。被提拔为科长。

————————————————

2、税务师事务所:零税务工作经验到独自进入企业做税务咨询

(1)去税务师事务所第二天,就独自到企业做税务咨询。没有一点税务工作经验,当时在客户那儿的前一个小时,想走!最后,坚持下来了!

(2)晚上坚持看税法法条。很枯燥!还是坚持下来了。通过看法条,锻炼了自己的税法意识。

(3)站在税法的角度看问题。说起来容易,做起来难!

在给企业提供税务服务时,一定要忘掉自己曾经的财务人员身份。想象自己是税务人员、税务稽查人员。这样才能进入税务角色。当然,有时候,又要站在客户的角度看问题。

————————————————

3.大型会计师事务所:零审计工作经验到独当一面做审计和咨询项目。

(1)第一次做项目:预审

项目经理说你做过财务科长,不用带你,你可以直接做审计。当着我的面做了一页审计工作底稿,就让我独自去做。在审计时,我时常会回忆和毕马威一起工作的细节。有时会回忆注会审计教材的内容!财务工作的功底帮了我自己!就这样,把第一个项目做下来了!

(2)在审计工作中,一定要站在审计的角度看问题。保持职业怀疑态度。这话说起来容易,做起来难!

(3)在审计实践中学习。每去一家客户,当做是一次学习的机会。主要学习客户的生产工艺流程和经营特点。注意了解和熟悉客户的内部控制!这是和做财务的思维不一样的!

(4)财务工作扎实的功底,对做审计有非常大的帮助!一般能查出一些很难查出的问题(相对那些财务工作经验欠缺的审计人员来说)

(5)保持学习最新的注会教材的习惯。这个与考试无关!

(6)注意与客户保持良好的沟通。从说话的语气、问题表述方法等细节做起!

最后:学员职业发展建议

1、做好职业生涯规划,成长为既懂财务、又懂税务审计的多面手;

(1)第一:如果有机会,先从企业财务做起,先在小企业做,然后去大中型企业做。在企业财务工作方面积累扎实的工作经验。

(2)第二:如果你想拓展税务实务经验,可以再去税务师事务所,最好先拿到税务师证书。当然,有些税务师事务所会录用财务工作经验丰富的人员,而不在乎你有没有税务师证书!

(3)第三:如果你想拓展审计实务经验,可以再去会计师事务所,最好去大中型会计师事务所。先拿到注册会计师证书。当然,有些会计师事务所会录用财务工作经验丰富的人员,而不在乎你有没有注册会计师证书!

上述职业生涯规划中,财务工作年限最长,经验丰富些。税务审计工作年限短些,但是由于财务工作经验扎实,会比那些在事务所待了很多年的员工,工作顺利些。

有了财务、税务审计工作经验,你可以再考虑在企业发展或在事务所发展。在企业发展,一般能做到财务经理的职位以上。在事务所发展,这时候,你一定要拿到CPA或税务师证书。这样一般能做到项目经理以上的职位。

2、向前辈学习是个人快速成长发展的一条捷径。

前述的职业生涯规划,会耗用很长时间。每一个职业你要做好,不容易!学海无涯,职业生涯有涯。所以,向前辈学习,是个人快速成长发展的一条捷径。

(1)在本单位,你找个榜样,向他(她)学习!

(2)充分利用学习资源。

(3)我在企业时带过很多徒弟,绝大多数都能独挡一面做财务,有些已经做财务主管经理)了。同时业余时间我在线下授课(包括考证和财税实务类课程),受益学员非常多!

会计人财智汇:资深财务经理教你做职业规划:成长为既懂财务、又懂税务和审计的多面手!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:大毛
10月免费直播 第四季 财会人必须掌握的100个涉税问题 108个会计核算与税收筹划技巧(第2季) 直播
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次