会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

注会考后,新世界的大门都为你开启!

2018-12-07 13:50 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

一年一度的注会考试厮杀随着考试查分终于落下了帷幕,浩浩荡荡的考试大军从4月份报名到10月份决战再到12月份忐忑的等待考试成绩,伴着注会,18年又要收官了。考试成绩出来后,大家或欣喜于终于通过考试,再也不用挑灯夜战以及用注会充满自己的那微弱的假期时间,或悲痛于考试太难,今年又挂了,或重整旗鼓,等待着2019新一轮的奋斗。每个注会的考友都是战士,坚持是每个人必胜的法宝与利器。从考试状态返回我们正在经历的日子,其实注会考后,新世界的大门才刚刚开启。

注会考生大多80/90后,每天有自己紧张的工作,抽空来学一学会计界难度最高的考试,那感觉既充实又酸爽,很多注会考过的人可能都会问自己一个问题,注会考过了,他能给我带来什么,而接下来的道路又该如何选择?简单分析了一下,考过注会的人基本上会有两个选择:从事或即将到事务所挑战审计工作,或者继续从事或即将从事会计工作。

一、投身事务所

注会考试其实主要是针对审计工作的,成为了注册会计师执业会员之后,就有了审计报告的签字权,而且在事务所工作还是比较风光的,所以很多人都会考虑去事务所工作。事务所的工作环境是非常纯粹且专业的,纯粹简单的人际关系与工作环境会让人全情投入,而专业的工作空间就更适合那些想靠专业来吃饭的不善表达的财务人,这也是很多人选择事务所的很大一部分原因。在事务所工作的另一个优点是会有比较明确的晋升空间,从审计员到项目经理再到合伙人,事务所会有非常明确的级次晋升通道,基本上在事务所3年之后,就能够独立带项目了,从小白完全脱胎换骨到审计专业人士,事务所带给个人的成长与进步是非常明显的。

但同时事务所的工作又是特别辛苦的,一年可能有10个月左右都在出差,业务繁忙期,夜里两三点睡觉是家常便饭,所以所里的人们常说,事务所是女人当男人用,男人当牲口用,因此,事务所的离职率也是非常高的,基本上是铁打的营盘流水的兵。有一位曾经在事务所从事项目经理的同事说过,很怀念事务所的时光,和一群人一起通宵达旦奋斗的时光是很珍贵的,所以事务所其实对于年轻人是一个很不错的选择,有过事务所的经历,后续即便再转行到其他职业也是比较有优势的。

不过,事务所的工作和注会考试相比还是更具化的,比如审计的整体工作流程,审计工作底稿的具体填报,审计程序的使用等等,所以在进入事务所之前还是需要一定的工作技能培训,这样进入事务所后才会事半功倍,更快的适应快节奏的工作环境。

二、从事会计工作

其实并不是每一个考注会的考友最后都会选择事务所的道路,有些人考注会其实更多的是想增加专业知识,同时在企业内获得更高的专业度以及认可度,毕竟注会乃国内财会圈含金量最高的证书。所以即便到企业从事财务相关工作,企业对注册会计师证书的认可度也是相当高的。

当然,考完注会并不意味着一切大功告成了,如果之前没有过任何会计工作经验,那么到企业里还是会手足无措,毕竟考试和实务操作还是有很大的区别,理论知识指导实践,但没有实践、纸上谈兵还是没法工作。

所以,新世界的大门才刚刚开启,想要成为更加成熟、更加专业的职场人士,作为一名合格的审计人员或财务人员,一方面要有专业的理论基础做铺垫,另一方面要懂得学习实务技能,充实工作经验。学习没有终点,尤其是生而为财务人。所以,加油吧伴,实力和证书并存才是为自己的“正青春”最响亮的喝彩,努力学习就快戳图吧>

相关推荐:

方法对,半年就当财务主管

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:星蒂
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位