会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

【对话达人】且看阿Q 阿甘“相对论” 三年获取双师

2017-03-14 11:10 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

是什么激励着我们奋发向上,勇往直前呢?是因为有了这些优秀人的成功故事,每每在自己想要放弃或者松懈的时候,来一碗这样的鸡汤,是不是瞬间精神抖擞了呢?和达人对话,聆听达人的学习之路,砥砺前进。

一、学习历史简述

2014年报考科目:注会-会计、审计;注册税务师-税法1、税法2、财务与会计。

我备考开始的日期是在2014年3月,6月中旬考注册税务师考试。 为参加注册税务师考试,在2014年3月至6月间,我主要以学习税务师3科为主。 由于我只有中级的学习经历,所以,在税法1、税法2上基本上处于零基础水平。 我必须通过听课才能达到我了解、掌握知识的最终目标。

在听课上,我的经验以及经历如下: 税法1我选择的是叶青老师,税法2选择的杨军老师,而财务与会计选择的是高志谦老师。在老师的选择上我是这样认为:叶青老师讲得很细,杨军老师幽默感十足,通过他们的讲解结合讲义再加认真做题可以帮助我们牢牢记忆住知识点。而会计与财务对于中级考生来说不是零基础。若觉得听课浪费时间,可以直接看高志谦老师的讲义,同样也能达到目的,当然高志谦老师的水平确实很高,听课效果也是相当赞的。在这里不得不佩服网校能够提供如此优异的老师来提供教学,这是线下以及其他辅导机构不能达到的。

考试结果:税法1-98分、税法2-84分、财务与会计-99分。 顺利通过,毫无凶险。

6月考完注册税务师后我便紧张进入备考cpa阶段。备考科目为:注会-会计、审计。

相对于注册会计师-会计而言,税务师-会计在合并层面上而言是零基础,但是“所得税会计”方面税务师-会计有独树一帜的特色。我只要复习“合并层面的会计处理“就行,就这点而言cpa郭建华老师他的讲义是本圣经,郭建华老师的课可以不好好听,但是讲义必须当圣经阅读!讲义上的例题经典中的经典。因为有郭老师为伴我会计成绩77分。

审计我听杨闻萍老师的课,她帮我解决了审计天书的问题,迅速带我入门但是毕竟复习时间有限,我14年审计考了58.75。到2014年岁末我忽然接到消息注册税务师考试取消。

2015年,报考CPA审计、经济法、税法。 

2014年,考了注册税务师3门被取消。而且CPA-审计没通过,也有很多人为我惋惜。 对14年的成绩是非常肯定的,也是非常满意的。注册税务师取消了但是国家税务总局会力争恢复,我对此毫不怀疑。

审计成绩58.75几乎是60。我就当我的审计考过了,不过老天存心找我麻烦,让我考第二遍。 我就姑且报考CPA吧,我CPA选审计、税法、经济法。 审计是用来弥补我14年的遗憾。 税法和经济法是为了应对可能恢复的税务师考试中的,税务代理和涉税法律这两个科目。

我从1月备考,我知道审计的难度,审计的灵魂就是在维持效率和效果的关系,几乎所有的审计程序都是围绕此“灵魂”周而复始地运作,所以我审计选择听3个老师的课,1门当3门来备考,杨闻平、徐永涛、陈楠老师都为我提供了很大的帮助。 审计基础理论-杨老师,审计抽样特殊审计事项-陈老师,业务流程层面-徐老师,三位老师各有所长。 我审计讲义至少阅读10遍。

税法,叶青,高贵的气质优雅的姿态让我很怀念,所以我继续选择听叶青老师一个人的。偶尔看一看杨军老师的讲义。 税法还是尽量做题,不然体会不出叶青老师讲得有多好。

因为审计占用了我过多时间,学经济法便有点疲劳了。 男人疲劳了怎么办?找美女看美女呗! 所以经济法王妍荔老师是我的首选。 王妍荔幽默理论突出,毕竟适合男性学生。 15年成绩如下: 审计-69.75分 税法-69.5分 经济法-61.5分 15年12月的时候,我获得了喜讯:注册税务师恢复考试了,更名为税务师。 15年年底我便开始攻税务师。 税务代理我听陈立文老师,我比较喜欢陈立文老师ok、ok、ok的口头禅,而且我正好学过了税法,学习税务代理比较轻松。 法律我听李素贞老师,李老师讲课讲得明晰。 可惜税务师准备时间过短。 15年税务师成绩涉税代理88.5分勉强通过。 法律才77分。

2016年,3月开始报考CPA最后2门,财务成本管理和战略与风险管理。

4月税务师成绩出来我对此非常满意,法律如同审计一样基本及格了,只要第二次考铁定过。

对于财务成本管理好的老师太多了,已故老师陈华亭2015年老课。还有戚纯生达江老师都为名师。 我呢,数学功夫好,离开大学这么多年微积分正态分布还能基本运算,所以考财务成本管理对我而言和审计是截然相反的感觉,非常轻松愉快,从而花的时间也相对少。 战略管理我听杭老师和李宏伟老师的课,如果我是孙武、孙膑,那这2位老师便是鬼谷先生。他们在想考生传递战略的思维方法,但是战略光理解不够的,必须背书。 我花了大量时间把战略书背诵了4遍。 16年CPA成绩: 财务成本管理76.75分 战略与风险管理77分 考完注会后我只有28天时间复习税务师法律。 怎么办?赶鸭子上架! 背诵赵俊峰的讲义,多做模拟。 最终税务师法律考了94.5分。

2017年,开始,我这只菜鸟继续向cpa综合进军!

二、学习心态上的一些意见

(1)有阿Q的心态,虽败尚荣。 我能以喜悦的心情面对失败。我面临审计和法律都是一样,没通过的学科当通过处理,只是心情喜悦和复杂,反正有机会重新学一遍也算是好事。纵观历史经历坎坷挫败最后胜利的人不胜其数。就拿三国来说,赤壁之战曹操算背到极点了吧,赤壁之战后,曹操说火是我吃鲍鱼不小心放的,说完放天大笑,可见没有消沉,迅速振作从而收复凉州,收复汉中,最后关键与关羽战役中守了荆州,奠定大魏帝国的基础。相对的,刘备一世英雄,但是火烧夷陵中一败涂地,最后在失意丧志中死去。袁绍官渡挫败也一蹶不振。老实说我一点都不欣赏那些输不起的人,有人考试被审计和财务管理卡了,就没有信心了。他们的结局铁定和刘备袁绍一样。

(2)学习还要有个信念,我们不和别人比较,我们只和自己比较。 学习就是个拳击擂台,今天在擂台上必须ko昨天的自己。我想很多考生看过龙珠吧,我们应该学习龙珠里孙悟空,贝吉塔,比克的精神,一天天更强。每天都要强化,那么何愁考试不过呢。

(3)学习中要有幸福感,将学习当成幸福的事情,因为它可以提升自身的优势和知识结构。 对于男人而言学习如同一个美女,你对她好,你疼她,她也疼你。你对她烦,不理她,她天天和你做对。男人应该好好哄好好泡这个大美女,空闲时间,睡觉前都把她放在心里,考试的时候你会发现知识嫁给你了。

三、关于学习方法

我认为心态胜过方法,我的学习方法简单,看书看讲义,多做历年考题,历年考题做个8遍都别觉得烦。我们很少有机会见到命题专家,但是做历年考题我们就能见到命题专家,感受他们的思路和意图,做到知己知彼百战不殆。

阿Q精神胜利法、阿Q的精神胜利法可以概括为“自我安慰、自负自轻和投降主义”。

而这三种态度常常是备考会计证书路上的“马路杀手”。 首先自我安慰的态度主要表现在部分考生的“拖延症”上,尤其是在考试初期,他们往往认为时间还很多,就自我安慰一拖再拖。这样的行为一旦养成,想戒掉就很难!其二是自负自轻,这是两种极端的心里,前者夜郎自大,空有一个CPA的梦想却是行动上的矮子;后者自卑自弃,看不到自身的闪光点当然也不会进步;第三个就是备考中后期会出现的“投降主义”。经过第一轮复习之后,会有一部分人自动出局,他们或是心中受不了枯燥的煎熬,或是没有坚定的意志,最后只有自己把自己淘汰了。 阿甘语录 与前者相比,阿甘的故事激励和感动着一代代的年轻人,他的那些经典语录对于即将开启会计证之旅的考生们来说会是一剂良药。 语录一:没有事情随随便便发生,都是计划的一部分。 考会计证没有那么容易就成功,都是需要一天一天的计划和一步步的积累。成功不会随随便便就发生在你身上,没有计划的复习,即便你再努力也是在做无用功; 语录二:通过人家的鞋可以了解别人很多的东西。 鞋子合不合脚只有自己知道,然而对于会计考亲们来说,光了解自己永远也无法知道是否还有进步的空间。这时你就需要了解一下别人,观察他们的学习方法再对比一下自己的,取长补短,总能发现对自己有用的信息。 语录三:你若遇上麻烦,不要逞强,你就跑,远远跑开。 这句话听上去有点像鼓励大家逃避困难,其实不然,我们应该从另一个角度理解。备考时间紧迫,我们没有那么多的精力去做一些徒劳无功的事。因此,复习过程中如果你的复习计划出现了问题就及早调整方案,不要总是一沉不变。 要像阿甘一样,不停的奔跑,你才能看见更辽阔的视野!

【对话达人】且看阿Q 阿甘“相对论”——三年获取双师

推荐阅读:

【对话达人】解答应届毕业生求职疑惑 分享会计事务所成长心得

【对话达人】网红"乌龟"与她的审计情 告诉你一个真实的审计江湖 

本文是中华会计网校论坛学员原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
2018全面预算实操指导

版权申明

Copyright © 2000 - 2017 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 网络文化经营许可证 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位