青藤计划

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

会计费用报销审核原则包括哪些?一定要看!

2019/07/12  来源: 中华会计网校  字体:  打印

费用管理是企业财务管理的重要内容之一,为了保证费用报销的真实合规,审核必不可少。

会计费用报销应遵循业务部门审批、财务部门审核原则,且业务部门审批在前,财务审核在后。那么,费用报销时,业务部门和财务部门分别审核什么呢?业务部门经办费用开支事项。其负责人应侧重于开支事项真实性的审批,主要是下面3点。


中华会计网校

中华会计网校第一,真实性、必要性和合理性审核。报销单据必须真实有效。

中华会计网校第二,合同条款完备性审核。对附有合同的报销单据,需审核合同条款是否完备、各条款内容是否具体、明确、切实可行,避免因合同条款不全和过于简单、抽象、原则,给履行带来困难,为以后发生纠纷留下隐患。对合同不完备的,告知报销人完善合同或签订补充协议。

中华会计网校第三,价格合理性审核。即审核商品或服务的价格是否合理。与以往价格相比有较大变化的,需要了解其变化原因。对价格不合理的,告知报销人对价格做出书面说明或拒绝报销。

财务部门侧重于审核报销单据的合规性,主要是下面几点。

中华会计网校

流程合规性审核

报销单据的审批流程是否符合公司财务开支授权审批表的规定,一笔费用需由两个及两个以上部门共同承担的,是否取得各个费用承担部门负责人的审批。

单据合规性、真实性审核。

报销单据能否证明经济业务真实发生,开具的发票是否真实合规有效,报销所必需的附件是否完整。对不真实的单据,不予受理;对附件不完整的,要求补足附件。

报销额度审核

有文件规定有报销额度的,需审核本次报销或累计报销是否超出规定的报销额度。对报销额度超标的,核减报销金额或拒绝报销。

正确性审核

费用科目填写是否正确,报销单据的摘要和数字填写是否清晰、正确,金额计算有无差错,大小写金额是否相等。

报销金额不能大于批示金额,不能大于发票、合同上的金额。

及时性审核

已发生的费用支出,应及时整理费用单据报销。符合公司所规定的报销时间要求、超期报销的,应依据公司文件给予处罚。预算审核。支付的款项是否已在预算内列支,是否超出预算指标。如果公司上线了费用报销系统,则是否超预算的审核由系统自动判断。

借款及预付款审核

查询报销人是否有借款。凡借款经办业务的,其报销应首先用于归还借款。询问并验证报销人所报销费用是否前期已经预付过款项。

粘贴规范性审核

原始单据的粘贴是否符合便于装订归档、便于审阅复核的要求。单据粘贴不规范的,退还报销人重新按规范粘贴。

关注中华会计网校财会直播课堂,这里有很多你在日常工作中会经常遇到的财税方面的问题解答,查找你想了解的财税内容点击进入>>,不要忘记收藏哦~

另外,1000+精选实务课程,持续更新中,随时随地学你所需,解决你的应急之需、自我提升,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。戳图点击了解财税实务会员↓↓↓

财税会员

会计整套做账业务实训营 企业全税种核算与申报实训营 会计做账实训营
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次