会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业 > 正文

这些行为是犯罪 财务人员千万不能碰

2017-01-09 08:40 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

面对诱惑而能拒绝,有些时候并非是我们的意志力惊人,而只是诱惑不够大。

作为一名财务人员,许多时候面对的是成百上千万,乃至以亿计的财务数字,这样巨大的诱惑,你的意志力还足以让你遵守职业规范,紧守法律底线,而不是走上犯罪的道路吗?

如今,财务人士利用职务便利犯罪的案例已经屡见不鲜,这让人们对于会计监管的重视程度也不断提高。法不容情,任何敢于触犯法律权威的人,都将受到法律的制裁。会计职务犯罪更不例外。

从目前全国范围对于会计工作的监管力度来看,各地都采取了不同的监管措施,以震慑并减少会计犯罪案件的发生。例如深圳市会计人员如果做假账,将被终生职业禁入;甘肃省规定,财务领导的亲属不得出任该公司会计出纳之职等。

这些监管措施确实起到了不少有效的作用,但近年来被曝光的会计职务犯罪依然层出不穷,可见会计监管在国内还有很长的路要走。

会计职务犯罪的形式主要包括侵占公款、做假账、隐匿会计凭证、虚开增值税发票等,这其中任何一种,都可能对企业财务造成极其恶劣的影响,轻则亏损重则倒闭,而违法犯罪的会计师本人,也为此付出了极其惨痛的代价。

1、侵占公款

利用职务之便多发工资;挪用公款用于个人使用;利用多个公款账户,提取钱款进行赌博或营利活动,并以“拆东墙补西墙”的形式对资金进行调配,来保持资金账面平衡应付审计。

2、做假账

在负责公司账目的交接过程中,通过制作虚假业务账目和开设假账户的方式,将公司资金以业务结算的名义转账至其他账户;在公司账目出现缺发票的情况时,购买假发票充入账面,并自己打印假发票向他人销售。

3、隐匿会计凭证

因不满公司领导或其他原因而拒绝交出有其保管的会计凭证和现金账簿。

4、虚开增值税发票

为应付税务机关检查,掩饰公司增值税专用发票进销不平衡的问题,而采取虚开增值税发票的方法,构成犯罪。

5、会计核算不实

违背会计准则,在会计核算上动手脚,或虚报利润,或分散成本,以遮掩偷税的行为。

6、注册会计师出具不实文件

注册会计师作为从事审计、会计咨询和会计服务业务的专业执业人员,却违背执业法规守则,知法犯法,为委托人出具严重虚假证明文件。

7、财务人员在工作的时候,时常会面对不少诱惑

能抵抗住诱惑的侵蚀,坚守岗位职责不动摇,这是一名财务人员所应该做到的基本要求。而注册会计师更应该如此,国家注册会计师协会对于执业人员的资质十分看重。注册会计师的这一头衔,不能成为会计职务犯罪的遮掩,更不是违法犯罪的“伊甸园”。

前事之鉴,后事之师。敬业守法,既是维护会计师的尊严,更是尊重法律的权威。(本文来源郝老师说会计,转载请注明作者郝守勇)

猜你喜欢:

每逢春节被逼婚 会计人“家劫”来袭 你hold住吗

以案说法:员工向企业借款年终未归还应缴纳个税

财务实务网络课程查看更多课程>>

课程名称

老师

价格

课时

了解详情

工业企业真账实训(含资料)

专家团

1600元

40

查看

BOT业务的财税处理及案例分析

乔贵涛

396元

145分钟

查看

ppp全生命周期会计核算实务

赵海立

100元

6

查看

中小企业全盘账务处理与纳税筹划

郑利霞

1308元

30

查看

一般纳税人账务处理与纳税申报

吴素文

518元

14

查看

轻松学会财务报表编制

熊飞

480元

10

查看

我要纠错】 责任编辑:小泥鳅
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位