会计实务

您的位置:中华会计网校 > 会计实务 > 会计人员 > 成本会计 > 正文

成本报表的编制与分析方法解析

2018-02-09 16:35 来源:中华会计网校
打印|收藏|
字号

| |

全屏观看效果更佳

一、成本报表介绍

成本报表也称内部成本报表,指企业为适应成本管理的要求,根据有关成本日常核算资料,以产成品、制造费用等为对象而编制的用来反映成本水平、分析成本计划完成情况、考核成本管理业绩的书面文件。

由于企业内外各方面对企业经营情况的了解、分析、评价和考核的要求是多方面的,因此,需要有一整套体系完整的会计报表才能满足要求。

企业会计报表分为两大类:一类为向外报送的会计报表,如资产负债表、利润表、现金流量表等;另一类为企业内部管理需要的报表,如产品成本报表、各类费用报表等。

二、成本报表编制要求及特点

数字真实、计算准确、内容完整、报送及时。成本报表作为对内报表,主要是适应企业内部经营管理的需要而编制,报表的种类、格式、指标的设计和编制方法、编报日期,以及报送对象,都由企业自行决定。企业应从实际的管理要求出发,来设计和编制成本报表。

要注意报表内容的使用性,不拘泥于形式;要注意指标项目简化,不搞烦琐计算,而是重在实用、正确、及时。

三、成本报表编制意义 

 成本报表只提供了有关产品的成本总额及其成本构成情况的信息,这些指标孤立地看,不能说明管理工作的好坏。若想了解产品成本变动的原因、企业经营管理存在的问题及业绩情况必须对成本报表进行分析。

成本报表分析是以成本核算资料为基础,结合其他有关的核算、计划和统计资料,采用一定的方法分析成本变动的原因、经营管理问题及业绩的管理活动。

成本报表分析是成本管理的重要组成部分。成本管理的主要目的是不断降低企业产品的成本,而成本报表分析则寻求降低产品成本途径的重要手段。

具体地说,就是按照一定的原则,采用一定方法,揭示成本计划完成情况,查明成本升降的原因,寻求降低成本的途径和方法,以达到用最少的劳动消耗取得最大的经济效益的目的。

四、成本报表分析方法

1. 比较法

(1)以成本的实际指标与成本的计划指标或定额指标对比,分析成本计划或定额的完成情况。

(2)以本期实际成本指标与前期(或上期、上年同期、历史最高水平)的实际成本指标进行对比,观察企业成本指标的变动情况和变动趋势,了解企业生产经营及工作改进情况。

(3)以本企业实际成本指标与国内同行业先进指标对比,可以在更大的范围内找差距,进一步推进企业改善经营管理

2. 比率法

(1)相关指标比率法就是将成本指标与反应生产、销售等生产经营成果的产值、销售收入、利润指标对比,从而求出产值成本率、销售成本率和成本利润率指标,就可据以分析和比较生产耗费的经济效益。

(2)构成比率分析是将构成产品成本的各个费用项目同产品成本总额相比,计算其占总成本的比重,确定成本的构成比率。然后将不同时期的成本构成比率相比较,通过观察产品成本构成的变动,掌握经济活动情况及其对产品成本的影响。

(3)动态比率分析是将不同时期同类指标的数值对比求出比率,进行动态比较,据以分析该项指标的增减变动趋势,从中发现企业在生产经营方面的成绩和不足。

3. 因素法

因素法又称连环替代法,是根据分析指标与其影响因素之间的数量关系,按照一定的程度和方法,从数值上确定各因素对分析指标差异影响程度的一种技术分析方法。通过这种方法计算,可以衡量各因素对综合经济指标影响程度的大小,更有利于判断经济责任,从而更好地评价企业的经济管理工作。

以上就是张宏老师给大家带来的成本报表编制的分享,想学习更多关于成本会计的内容可以报名张老师《成本会计核心技能精讲》课程进行学习。

点击了解课程详情>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:阿卡
实务课限时限量秒杀

版权申明

Copyright © 2000 - 2018 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

设为首页关于我们董事长风采校企合作联系我们我要纠错招聘信息帮助中心网站地图

建议邮箱:jy@chinaacc.com 客服邮箱:chinaacc@chinaacc.com 投诉电话:010-82330110 咨询电话:010-82318888 / 4008104588 传真:010-82310109 / 82330109

京ICP证030467号 教育部职成司函[2003]38号 电信业务审批[2003]字第478号/第573号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

经营性网站备案信息中国信用企业Credit Rating可信网站示范单位