财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

个人发票税前扣除问题

2019/05/09  来源: 中华会计网校  字体:  打印

中华会计网校

问题:

我们公司是住宿行业,从上游公司租入房间50套,上游公司的房间是从个人手里租来的,我们交的电费,开具的发票是房东名字,这个发票可以所得税税前扣除吗?

答案:

会计的账务处理是可以作为费用列支的,报销的原则是要求取得能够证明业务发生的真实、有效凭证。必要的证明材料包括房屋租赁合同,水电费计算依据,实际收付款凭证。 税务处理与会计账务处理略有不同。

《发票管理办法》第二十条规定,所有单位和从事生产、经营活动的个人在购买商品、接受服务以及从事其他经营活动支付款项,应当向收款方取得发票。取得发票时,不得要求变更品名和金额。因此,公司取得发票抬头为业主的水电费发票,购买水电、接受服务方为业主,不属于公司。该项支出属于业主的支出。 

按照增值税管理的相关规定,该种行为属于出租方转售水电,应当开具发票。因此公司可按该凭证入账,但进行所得税汇算清缴时应做纳税调增。

公司可要求房东就转售水电的行为到税务机关为公司代为开具发票。

你关心的热点,才是实务的头条。

戳图点击了解财税实务会员,更多知识等你拿>

会员 (1)

8月免费直播 财务中高层P&M能力7期特训营 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次