财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

固定资产怎么做账?详细解读!

2019/05/16  来源: 中华会计网校  字体:  打印

固定资产是指企业为生产产品、提供劳务、出租或者经营管理而持有的、使用时间超过12个月的,价值达到一定标准的非货币性资产,包括房屋、建筑物、机器、机械、运输工具以及其他与生产经营活动有关的设备、器具、工具等。那么固定资产怎么做账呢?

正小保

①购入不需安装的固定资产,只需将买价、运杂费、保险费记所缴纳税费,作为固定资产原址入账,借记“固定资产”科目,贷记“银行存款”科目。

如购入的固定资产需要安装,要先通过“在建工程”核算,将“固定资产”科目改为“在建工程”科目。

②投资人投入固定资产,借记“固定资产”科目,贷记“实收资本”。

③自行建造、完工验收交付使用的固定资产,按建造过程中实际发生的全部支出,借记“固定资产”科目,贷记“在建工程”科目。

④融资租入的固定资产,在租赁期开始日,应按租赁准则确定的应计入固定资产成本的金额,借记本科目或“在建工程”科目,按最低租赁付款额,贷记“长期应付款”科目,按发生的初始直接费用,贷记“银行存款”等科目,按其差额,借记“未确认融资费用”科目。

租赁期届满,企业取得该项固定资产所有权的,应将该项固定资产从“融资租入固定资产”明细科目转入有关明细科目。

⑤以其他方式取得的固定资产,按不同方式下确定的应计入固定资产成本的金额,借记本科目,贷记有关科目。

固定资产转让时,先结转固定资产原值和已提累计折旧额,借记“固定资产清理”、“累计折旧”科目,贷记“固定资产”;收到双方协议价款,借记“银行存款”,贷记“固定资产清理”;最后结转清理损益,若转出价款高于固定资产账面净值,借记“固定资产清理”科目,贷记“营业外收入”科目,若转出价款低于固定资产账面净值,做相反分录。

⑦企业盘盈的固定资产,在批准处理之前,应根据重置价值借记“固定资产”科目,根据估计的已提折旧贷记“累计折旧”科目,根据净值贷记“待处理财产损益”科目;待有关部门批准之后,应借记“待处理财产损益”科目,贷记“营业外收入”科目。企业盘亏的固定资产,应根据净值借记“待处理财产损益”科目,根据已计提的折旧借记“累计折旧”科目,根据原值贷记“固定资产”科目,待有关部门审批之后,应借记“营业外支出”科目,贷记“待处理财产损益”科目。

固定资产存在弃置义务的,应在取得固定资产时,按预计弃置费用的现值,借记本科目,贷记“预计负债”科目。在该项固定资产的使用寿命内,按弃置费用计算确定各期应负担的利息费用,借记“财务费用”科目,贷记“预计负债”科目。

⑨处置固定资产应通过“固定资产清理”科目核算,应按该项固定资产账面净额,借记“固定资产清理”科目,按已提的累计折旧,借记“累计折旧”科目,已计提减值准备的,借记“固定资产减值准备”“科目,按其账面余额,贷记本科目。

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

为了帮助学员在掌握了总账系统的基础上,进一步掌握工资模块及固定资产模块的应用,对工资固定资产的核算实现更科学的动态管理,网校开通了用友T3工资固定资产模块演练课程,点击进入学习>>

固定资产

9月免费直播 中级会计税务 开学季 预算
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次