财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

如何区分容易混淆在差旅费中的其他费用?

2019/08/14  来源: 指尖上的会计  字体:  打印

差旅费有个显著特征,大都会有异地往返的机票、火车票等。要注意了,并非有机票、火车票的异地出行都能作差旅费报销。如何区分容易混淆在差旅费中的其他费用?这涉及到以下六种情形,不同情形当记录于不同科目。

第一种情形,员工因工作原因发生的交通费,在差旅费科目报销;

 第二种情形,因业务往来,客户人员在单位报销的交通费作为业务招待费报销;

▫ 第三种情形,员工的探亲、团建等发生的交通费,在职工福利费科目报销;

▫ 第四种情形,员工在外地学习培训发生的交通费,作为职工教育经费报销。

▫ 第五种情形,员工赴外地参加会议发生的交通费,作为会议费报销;

▫ 第六种情形,公司在筹建期间,员工发生的交通费在开办费中报销。

譬如,公司组织员工旅游发生的费用就不能列支为差旅费,这么做了,会有逃税之嫌。正确做法是,将员工旅游费并入员工工资一并计征个税。

此外,差旅费中还不能列支以下内容:外部人员来公司考察、调研发生的差旅费;员工出差时有商务宴请费。

外部人员来公司考察、调研发生的交通、住宿费,需在业务招待费中列支。譬如,做年报审计,审计人员来公司时发生的差旅费如由被审计公司承担,只能记作业务招待费,不能全额在企业所得税前扣除。考虑过这里面的税收筹划思维吗?审计人员的差旅费不妨改由会计师事务所承担,与被审计单位结算时做大审计费(加上差旅费)即可。

有个细节要注意,员工出差时本人的日常餐费不必在招待费列支,可作为差旅费报销。但员工出差时有商务宴请的,此时发生的餐饮费,则需在招待费中列支,不能将之作为差旅费报销。 

差旅费必备的N个关注点:出差报销流程、差旅费审核要点、差旅费会计核算、发票相关问题等三大方面进行深入讲解,并针对一些典型问题进行解析,让你全面掌握费用报销处理技巧。只需19元,点击进入立即购买>>

差旅费必备的N个关注点

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

8月免费直播 财务中高层P&M能力7期特训营 会计做账报税私教班(第三季)
网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次