财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

企业签订合同应该注意的8个涉税点

来源: 盈科财税 编辑:张美好 2019/09/06 16:44:34  字体:

深化增值税改革,今年将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%;保持6%一档的税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。那么,税率下降合同怎么签呢?有什么要注意的地方?

会计实务

几个重点:

须知:增值税税率调整16%降至13%、10%降至9%

涉及行业:所有的适用16%降至13%、10%降至9%

涉及企业:一般纳税人(不是16%/10%,但是影响进项取得)

如何开票:跨期合同/项目处理,如:某2018年初建筑项目现在未完工涉及同时适用11%、10%和9%

如何调价:下面17%调至16%等法院判决案例给予参考

合同条款:条款应该包含内容、条款参考等

进项抵扣:跨期抵扣/加计扣除抵扣

注意:

注意点1:设置税收政策变化特别条款。

增值税虽是价外税,但是与定价也存在密切关系,通常也是谈判重要考虑事项,4月1日前后签订合同中,需要就增值税税率下调事项进行明确,避免引发纠纷,当然这种民事约定不得违反税收法律法规文件的规定。

注意点2:关注合同生效及纳税义务发生时间。

签订合同不代表合同立即生效,同时需要关注纳税义务发生时间的规定。如财税〔2016〕36号规定,纳税人发生应税行为并收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

注意点3:交易价款或报酬应含税。

从商业交易的惯例来看,交易价款应该包含税款,合同中明确交易价款为含增值税价款,可以减少交易双方围绕增值税可能发生的争议,尤其在税改频繁期间。

注意点4:明确交易方纳税人身份。

一般纳税人和小规模纳税人,在增值税计税方法、税率(征收率)上存在差别,交易合同中应明确纳税人身份,必要时可将营业执照复印件、一般纳税人资格认定复印件作为合同的附件,明确开票类型、开具日期、送达期限等内容。

注意点5:取得合法有效抵扣凭证。

取得不了增值税专用发票、其他合规抵扣凭证或者不合规,对受票方都会造成法律和经济损失,可考虑将增值税发票的取得和开具与收付款义务相关联,并就开具发票所造成的违约行为约定违约金、损失赔偿金。

注意点6:注意合同标的、数量、质量变更的税务处理。

如果合同标的发生变更,则可能涉及到混合销售、兼营的风险,纳税人需要关注发生的变更是否对其有利,必要时,需要在合同中区分不同项目的价款。

注意点7:价外费用的定性。

增值税纳税人的销售额,不仅包括价款,还有价外费用,是指价外收取的各种性质的收费,建议与价款没有关联的费用可以签订独立合同,避免被课税。

注意点8:注重三流一致,防范虚开风险。

三流一致,三证统一,合同与企业的账务处理相匹配,合同与企业的税务处理相匹配,合同与企业发票开具相匹配,使得法律凭证、会计凭证和税务凭证的三证统一。

在日常财务工作中,审核合同是财务的重要工作。如何规避合同中的涉税风险?增值税专用发票、增值税普通发票在合同中又有哪些不同的影响?如何通过合同进行税收筹划?学习财务需要把控的合同条款与发票关键点,掌握简单通过合同进行税收筹划,掌握三流不一致对合同的影响及业务风险。点击进入>>

财务需要把控的合同条款与发票关键点

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道点击进入>>

实务学习指南

报税倒计时

距下月报税还有 报税倒计时

能力测评 模拟实训
专家问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入会计精英实操群

初级会计职称微信公众号

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2020 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次