燃爆6·18

财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
中华会计网校

中华会计网校

2011年会计职称《中级会计实务》相关问题解答

来源: 中华会计网校 编辑: 2010/11/29  字体:

  以下内容根据高志谦老师的2011年会计职称中级会计实务教材变化及学习指导视频,整理的学习交流问题:

  1.长期股权投资后续计量方法中,成本法转权益法,其中有分次交易完成企业合并,是否需要追溯。

  高志谦老师回复:按照最新颁布的企业会计准则解释第四号,是不需要追溯调整的。但2011年中级教材没有按照最新的准则解释四号处理,仍然进行了追溯调整,2011年中级考试时以中级教材为准。

  2.非同一控制下的长期股权投资中的直接相关费用,今年的解释文稿中提到,非同一控制下的企业合并中,购买方为了企业合并发生的审计费、法律费、咨询费等这些中介费应当走当期损益,和同一控制保持一致。

  高志谦老师回复:2011年中级教材没有按照最新的准则解释四号处理,教材上这类直接相关费用仍然计入长期股权投资初始投资成本,2011年中级考试时以中级教材为准。

  3.存货管理不善发生的霉烂变质。进项税是否需要转出。

  高志谦老师回复:因管理不善造成的霉烂变质、被盗丢失,相关进项税额要转出。因自然灾害发生的毁损,不需要转出。

  4.众多章节中哪些是重点。

  高志谦老师回复:学习时,还是要全面学习全书内容。有部分章节如长期股权投资、金融资产、所得税、企业合并等章节可能是个难点,也相对重要些。

  5.会计实务每一章听完基础班,然后听提高班,然后再做习题,这样做对不对?

  高志谦老师回复:这样做没有错,但我是这样想的,基础班和提高班在内容上是重合的,如果基础班上能够做到对基础知识、基础理论、基础练习,掌握到位的话,可以直接进行做练习,在练习过程中你发现哪些问题掌握得不到位,你再回到那个点去强化。这样的话,学习起来比较简单,花费的时间会少一些。

  6.2010年应试指南可以用吗?

  高志谦老师回复:建议你最好还是买新的,因为这里面有题型的变化,还有应试方向的改变,如果只是进行基础性的训练,那么2010年应试指南应该还可以用,但是要注意可供出售金融资产变了,日后调整的部分处理也变了,这两个变化可能涉及到比较大的计算和综合题,所以还是建议你用最新的应试指南。

  7.2010年教材可以用吗?

  高志谦老师回复:2010年和2011年的教材主要有两个变化,一个是可供出售金融资产,另一个日后调整事项,2011年教材已没有发生在汇算清缴后的调整事项了,除了这两章之外,其它的章节,主要是勘误修订,如果你不嫌麻烦的话,就得把这些错误都改了,然后把新的内容贴上去,这就是用旧教材需要额外做的一些工作。

  8.之前一直听2010年的基础班,基本上已经听完了,现在2011的基础班已经出来了,打算就直接做练习,这样时间够不够呢?

  高志谦老师回复:这位同学学习得比较早。如果你已经把2010年的课件听完了,建议你把涉及2011年新变化的两章再重新听一遍,听完这些变化之后,你再着手去练习,最好是用2011年梦想成系列中的应试指南去进行课后练习,因为这里面有题型、出题方向的变化,用旧辅导书的话,会产生一些比较麻烦的问题。另外,提醒大家不用担心时间够不够,现在离考试还是5、6个月,只能每天拿出一个小时或者两个小时就足够了。关键是能不能坚持得住,这才是最主要的问题。

  9.第一次参加今年报了三门课,刚才你讲到会计实务的复习时候,把课件打印下来,然后再课堂上学习做笔记来听课,是否需要做一些课前预习工作,如果要做的话,怎么做比较好?

  高志谦老师回复:任何学习,预习工作都是必要的,但是网络培训有一个优点,在听课时可以随时停止,随时重复,从这个角度来讲的话,预习和学习是一块的,当然如果课前先预习,再听网络课件,听课时就更有针对性了,花在听课上的时间会短一些。基础班讲得比较慢,而且很细致,因此在我看来,网络培训方式下,预习的必要性不是很强。

  10.把基础班的内容全部弄懂,其它的不看行不行?

  高志谦老师回复:如果能够把课件全部弄懂,想不及格都很困难,会计师考试难易程度属于适中,所以说课程的掌握程度,如果都能够点点到位,而且能够灵活应用,就OK了。

  11.听课时,听完一章做一章题吗?

  高志谦老师回复:听课的程序是听完一章做一章题,一章一章下来的,在整个教材有五个比较大的坎儿,如长期股权投资、金融资产、所得税、日后调整和企业合并等,就得多听。听一遍不行,再听两三遍都很正常,对于一些关键章节,必须多听、多练。等把基础班或强化班顺序听完之后,教材的知识点体系基本都会了,基础理论、基础计算都掌握好了,再去学习题班。讲究学习顺序是非常必要的。

  12.去年的考试中长期股权投资是12分,今年这个内容所占分值是否会有所下降呢?

  高志谦老师回复:长期股权投资的确是一个坎儿,基本上年年都会考,只不过2010年是专门出了个单独的题目考了一次,完整展现一下,但是长期股权投资更常见的考试方式是隐藏在幕后,比方说是做为合并报表的前期数据准备。如果说长期股权投资相关知识没掌握好的话,合并报表是没有办法处理的,所以说,对于长期股权投资,不管2010年考了多少分,在2011年还是要好好准备的。

  13.2010年的会计实务差一分,经济法就差两分,不知道该怎么进行复习?

  高志谦老师回复:对于分值差得不是太多的学员,首先大家的底子很好,已经有基础了,今年在准备时应侧重于练习。课件肯定还得听,把听课件当做是巩固和复习。听完之后再去练习,从整体的时间安排上讲,一定要在练习环节多分配些时间。其次对自己有信心,考试本身就是综合因素的衡量,它和你准备的多少有关系,和考试的心态也有关系,所以说心态调整、对练习的熟练程度是需要重点突破的点。

  14.对中级实务有一种说不出的担忧,感觉怎么学总是过不了,请问如何克服这种心理?

  高志谦老师回复:心态要放松,有必胜的信心,要多准备,调整好心态。同时要下定决心,认真对待。

  15.非同一控制下企业合并取得长期股权投资的直接费用到底计不计入成本?

  高志谦老师回复:准则解释上是要求不计入成本,计入当期损益。但按照2011年教材是计入成本,考试时以教材为准。

  总结:

  1.中级会计实务变动不是很大,旧教材可以用,但是需要把旧教材和新教材做比对,勘误或修订的内容需要改过来。尤其是第九章金融资产日后调整,变动比较大,希望同学们新旧教材结合使用。另外,建议买新的应试指南,因为这两章的数据变动会产生连锁反应,大家最好练习最新的题。

  2.学习的程序:根据个人情况选择从基础或者强化班开始听。但是不管是强化班还是基础班,整个的学习程序都是要章章学完之后,章章练习,然后再进行举一反三的复习,才能进入习题班,之后才是模考班。

  3.好多学员对考试没有信心。在会计类考试里,会计师属于难度适中的考试。首先,心态要放平和,相信自己肯定能行。其次,需要多背多练,多下功夫。另外,切忌不要躺着听课,这样听课效果不太好。

  相关链接:2011年会计职称《中级会计实务》教材变化及学习方法

免费试听

  • 郭建华《中级会计实务》

    郭建华主讲:《中级会计实务》免费听

  • 侯永斌《经济法》

    侯永斌主讲:《经济法》免费听

  • 达江《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 高志谦《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 赵俊峰《经济法》

    赵俊峰主讲:《经济法》免费听

高效备考方案

专业名师团队

专研考试 紧扣考点

阶段授课体系完备

预习+基础+强化+习题+冲刺+模考

超值服务 全方位备考

班级群+智能答疑+考前密训

了解详情

免费资料

免费领取

网校内部资料

立即领取

加入通关小分队

扫码找组织

网站地图

Copyright © 2000 - 2019 www.chinaacc.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号 营业执照

中华会计网校中华会计网校中华会计网校

精品课程
您有 1 次抽奖机会
抽一次