投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>生活理财>买房·置业> 正文

改善型购房四招圆梦 先卖后买有讲究

2012-4-17 11:1 外汇理财周刊 【 】【打印】【我要纠错

  随着市场逐渐转暖,首次改善型需求开始释放。考虑到当前特殊的政策环境,有专家建议此类购者应该暂时放弃之前的“梯度消费”理念,转而在自身条件允许的前提下,做到一步到位。

  首次改善型需求抬头

  近日,本刊编辑部接到不少与首次改善型购房有关的咨询电话。

  一对来自上海闵行区的小夫妻表示,我们之前在莘庄附近按揭买了一套二手房,目前房贷已经完全还清。如果我们把这套小房子先卖掉,再贷款另购一套面积大一些的房子,请问这种情况算首次购房还是改善购房?

  其实,已有不少首次改善型需求付诸了实际行动。21世纪不动产上海区域市场研究部统计显示,2012年3月上海二手房共成交1.64万套、134.8万平方米,环比分别提升64.1%和43.9%。就区域来看,其中增幅超过50%的有黄浦、松江、浦东、虹口、闸北等市中心区域。21世纪不动产上海区域分析师黄河滔表示,根据上述数据可知,3月份二手市场改善性需求购房力度逐步显现。

  改善型需求发力,可以通过热点楼盘的交易变化来得到印证。汉宇地产联洋分行高级经理李雷介绍,位于浦东联洋板块的热门社区“仁恒河滨城”一直是改善型需求所热衷的楼盘,3月份成交达到了惊人的23套,而该楼盘1、2月份的成交合计只有10套。位于普陀武宁板块的“中远两湾城”也出现交易高潮,3月份成交达到46套,而此前该楼盘每个月也只有10套左右的成交。

  业内人士分析指出,目前有不少五六年前置业的人群,改善居住条件的愿望极为迫切。由于原有住宅面积过小、配套环境一般、照顾老人等原因,这部分人群需要再次置业改善居住条件。此前由于市场前景不明朗,导致此类需求被压抑。而目前房价适度回落,加之市场整体回暖,同时银行贷款利率优惠幅度加大,因而这类需求热情被激发,并积极入市。

  可以考虑一步到位

  考虑到购房、房贷申请资格等方面因素,现阶段购房应暂时抛开“梯度消费”观念,转而追求一步到位。

  在“限购令”、“限贷令”等政策作用下,购房权、贷款权等都很珍贵,因此根据自身资金情况,尽量考虑得周全一些,购置能够长期拥有而且具备升值空间的住宅。而从另外一个层面来看,一步到位还可以节省交易费用、税费等方面的开支。

  在此,本刊将针对首次改善型需求需要特别留意的地方,结合具体案例来一一进行说明解析。当然,在这里需要提醒的是,目前要坚持理性置业理念,可以结合自身实际需求来灵活安排置业计划,而非因市场出现回暖迹象便盲目跟风。

  先卖后买有讲究

  到底是先买好新房再卖掉旧房,还是先卖掉旧房再买新房?在现有政策环境下,两种方式区别很大。

  【案例1】“新上海人”王先生先将自己名下的房产出售之后,才开始在靠近市中心区域找房。他之所以这样操作,主要是让自己重新获得购房资格。

  【解析】如果考虑到购房资格问题,一定要遵循先卖再买的顺序。这是因为需要通过卖房“清空”房产记录,来重新获得“房票”,即购房权。否则,因为家庭拥有住房,而不再具备购房资格,对外地户口人群来说,尤其要关注这一点。而即使是本地居民,先卖后买也具有现实意义,申请按揭贷款是区别很大。

  从另外一个方面来说,通过先卖后买的方式,获取足够的现金,便于自己在购房过程中掌握更多的主动权。而如果买卖同时进行,一旦自己卖房进度慢于买房进度,很有可能会因此而产生纠纷,并承担违约责任。

我要纠错】 责任编辑:Nocy