投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>生活理财>买房·置业> 正文

职场年轻人现在能考虑买房么

2012-4-20 13:44 浙江在线-钱江晚报 【 】【打印】【我要纠错

  人人都想安居乐业,初入职场的年轻人也不例外

  我能考虑买房吗

  时下的房价,对于刚刚进入职场的年轻人来说,要想靠工资独立买房仍会有很大的压力。于是,很多年轻人选择先租房,也有一部分人选择贷款买房。那么,究竟是租房好,还是购房好?哪种更适合呢?

  财务状况:想买房,却担心月供压力太大

  小郭,今年26岁,2010年毕业,目前在萧山一家纺织企业做销售。每月基本工资2500元,每个季度根据业绩领取奖金5000~7000元。目前是单身,每月的开支主要是房租1000元、餐费500元、交通费200元等;另外,偶尔会和朋友逛街、唱K、买衣服,所以是典型的“月光一族”。不过,小郭向父母借了1万元,业余时间开了淘宝店,每月收入数百到数千元不等。

  最近,小郭觉得在外租了2年房子,花了不少钱,太不划算。如果继续这样下去,到头来还是没有自己的房子,不如贷款去买个房子。小郭计算了下,从父母那里能得到资助40万元,可以用来做首付。但是,每个月的房贷让他觉得压力太大,担心生活质量会受到影响。

  理财建议:量力而为,租房还是购房各有利弊

  不同的人生阶段,理财目标是不同的,有了清晰明确的理财目标,才能够把理财规划做好。小郭现处于职业生涯的探索期,刚刚开始获得收入,需要开始点滴积累,提高收入,才能为以后建立自己的家庭打好经济基础。

  针对小郭本人的实际情况,专业理财师提出了一些建议。

  开源节流,累计资本

  年轻人成为“月光族”,暂时是可以的,但不能作长久计。小郭现在首先应该考虑合理规划自己的现金流。最有效的方法是强制储蓄,强制储蓄的金融产品很多:在保险上可选择期缴意外险、寿险,以父母为受益人;在投资工具上可选择基金定投。从现在开始每月存钱,强制储蓄,为日后的各种目标积累资金。

  那么每月存多少钱合适呢?这就需要结合小郭的“义务性支出与选择性支出”进行分析。义务性支出是指家庭理财方面最应优先满足的现金流,主要包含三项:日常生活基本开销、已有负债的本利摊还支出、已有保险的续期保费支出。

  对于小郭来说,目前义务性支出主要为日常生活基本开销:每月1700元。收入高于义务性支出的部分就是选择性支出。小郭可以减少一些选择性支出,省下来的资金用于储蓄,选择性支出每月可以有2500~3500元,可以保留一些给个人带来的效用较高的支出,其他用于储蓄。

  另外,开网店对于年轻人来说,不失为一个赚些零花钱的好办法,只要不影响到正常工作,就要维持下去。这也是获得一些人生经验的好途径。

  租房or购房,需权衡利弊

  小郭现在犹豫的原因可能主要有两个方面,一是对未来房屋价格走势的不确定,担心购房后房价会下跌;另外一方面感觉首付40万元资金如果用于创业的话,资金回报率会高于房产投资。

  小郭可以从两个方面去考虑这个决策:

  首选,看现行的房价。目前房价大幅上涨的可能性已经不大了,小郭可以估算一下投资事业的回报,比较房产投资与其他投资工具的收益率哪个更高。

  再者,对自己购房的可行性分析。通过小郭目前首付金额和月收入情况,可以估算出他购房的总价。

  按现有的规定,一套房首付比例不得低于房屋总价的3成。父母给小郭资助的首付款40万元,按此计算,他最多的购房总价大致在133万元左右。但是,因为小郭需要贷款买房,贷款额度根据小郭的月收入水平有一定的限制。若以商业银行为例,基本要求借款人月收入金额要覆盖贷款月供金额的1倍。小郭现在月平均收入4500元,最高可承受月供2250元。假设他贷款30年还清,贷款利率按6.345%(按首套基准下浮10%)计算,他可向银行申请商业贷款36万元(按等额换款方式计算)。按此计算,他最多的购房总大概在76万元左右。综上,他最高可购买房屋总价为76万元的房子。

  此外,小郭还要考虑自己的实际情况,来选择租房还是买房。租和买,各有利弊。

  租房的优点有:能够应对家庭收入的变化,使资金较自由,可寻找更有利的运用渠道;有较大的迁徙自由度,方便应对工作地点的变化与事业的开拓发展;税负较轻,不用考虑房价下跌风险。缺点是存在非自愿搬离的风险,房租可能增加。

  购房的优点有:可以提高居住质量,满足拥有自己住房的心理效用;同时提供居住效用与资本增值的机会。缺点是缺乏流动性:变现时,若要顾及流动性可能要被迫降价出售。存在房屋市场价格整体下跌的系统风险,与所居住社区管理不善造成房价下跌的个别风险。

  现阶段购房,还有可能会影响购车、创业等其他理财计划。专家建议,结合目前房地产市场和小郭现阶段情况来看,选择租房,同时把父母的资助资金用于创业或理财更为合适。待到小郭事业发展到一定阶段,收入有所提升,需要结婚的时候买房,或许是个更好的时机。

我要纠错】 责任编辑:Nocy