投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>生活理财>买房·置业> 正文

教您怎样“淘”到好房子

2012-4-28 11:39 厦门商报 【 】【打印】【我要纠错

  “五一”假期是刚需一族们的淘房好时机,但对于不少首次置业的“钢丝”们来说,书本上网络上铺天盖地的淘房秘笈似乎并不太实用。那么,何不看看其他人都是怎样淘到好房子的?他山之石,可以攻玉,有五位不同类型的购房者与大家分享自己的购房私家经验,或许对您有所帮助。

  地段,地段,还是地段

  江小姐

  80后

  售楼人员

  购买楼盘:宝嘉·誉峰

  自身作为厦门某知名房地产开发商的售楼人员,江小姐对厦门一手及二手房市场的认识比其他人要深刻得多,因此在她与丈夫购房时,交通便利、环境熟悉、配套齐全的岛内中心地段成为了她首要考虑的问题。

  在江小姐看来,如果资金允许,购买地段优越的岛内楼盘绝对是不二选择。岛内土地稀缺,升值空间和升值潜力都十分可观,同时流动性和抗跌性也是毋庸置疑的。但由于现在岛内楼盘单价都比较高,对不少工薪阶层来说难以承受,因此,购买小户型、尽量缩小总价则是重点。江小姐及其家人因此选择了市中心的宝嘉。誉峰里较小的户型,安下新家。

  宋先生

  70后

  公司老总

  购买楼盘:莲花片区二手房

  和江小姐一样,宋先生对地段的考虑也是所有购房因素中的重点。与诸多地产业界人士打交道的宋先生,在考察过一遍之后,最后选择在莲花片区买了一套二手房。

  对他来说,房子地段和配套的重要性不言而喻,尤其是在孩子即将入学的阶段。“这个片区的房子拥有较好的教育配套,这对我和家人来说是最重要的;同时生活、上班也相对便利。”宋先生表示。

  事实上,宋先生并非没有考虑过一手房。但由于一手房大多是期房,对于急需解决孩子读书问题的宋先生来说是远水解不了近渴,最终只能作罢。

  ◎记者点评

  对于正处在青壮年时期的购房一族来说,如果资金稍微宽裕一些,不妨选择在中心地段购买小户型房子。中青年一族大多处在事业拼搏期,将来的生活仍然存在一些变数,中心地段的房子不仅可以满足中青年人对于学习工作、娱乐生活和消费休闲的各种需要,同时也容易迅速转手,方便应对可能出现的资金问题。另一方面,中心地段的楼盘抗跌性较强,无论是用于出租还是转手都能获得保值增值。

  对于资金稍微紧张的购房一族来说,可以选择购买小户型的房子过渡之用或者在新区购买期房。大多数新兴区域得到政府支持,虽然当下可能偏僻,但拥有未来升值潜力。在配套还没有完全建成之时出手,很可能就买对了盘。如目前位于湖里五缘湾和湿地公园片区的新楼盘,就受益于新落成的万达广场,拥有不可小觑的持续升值空间。

  跟对开发商,升值空间更大

  孙女士

  50后

  私营业主

  购买楼盘:

  联发。杏林湾一号

  一人独闯“江湖”多年的孙女士对于购房自有一套办法。在她看来,认准老牌企业,一切跟着走,不用费太多脑子就能买对房。

  孙女士是江西人,来厦多年。早年间她曾在联发。裕发花园住过两年,对于小区的品质和物业服务十分认可,于是在买房这件事上,她打定主意跟着开发商走。

  “我买房子不是看看户型、看看价格就完了,我特别看重开发商的售后服务和小区的物业管理。”现在住在联发。欣悦园的孙女士说,“同一个片区,可能有很多楼盘,但是好的楼盘升值潜力远远大于一般的楼盘。所以一定要找做事情认真的企业,这样才能住得舒服,又拥有同区域更大的增值空间。据我了解,目前紫薇花园这个老项目在周边的二手房市场里,价格还是最高的,好企业的产品更能保值。”秉承着这个理念,孙女士在联发。欣悦园居住数年之后,又于近期购买了联发。杏林湾一号的一套商品房,同时,还主动介绍自己来厦的妹妹了解即将开盘的联发。欣悦园2期。

  顾先生

  60后

  在职公务员

  购买楼盘:特房·山水尚座

  对于顾先生来说,在购买房子的时候他根本没有多想。“跟着万达走就是了。”

  顾先生表示,对于不少购房者来说,如何选择地段经常是困扰大家的问题,但是像万达、万科这些在全国都拥有丰富地产开发经验的企业,他们对于地段价值的分析和判断会有超前而独到的认识,对于市场形势也有清晰的判断。“所以,买房子不用想太多,有时候傻乎乎地跟着大佬走,就能以合理的价格买到将来可能很有价值的房子。”

  ◎记者点评

  作为普通购房者,有时虽然对房子有一些了解,但相对于专业的房企来说,仍然是小巫见大巫。但是不动脑子有不动脑子的买房办法,那就是跟对人。上述两个购房者可以说都是对楼盘地段和楼盘本身没有很详细了解的人,但在采访过程中,他们对自己购得的房子都十分满意。孙女士的方法或许大多数购房者不敢采取,但这种简单易行的办法在厦门还是值得借鉴。像建发、联发、国贸、特房等老牌国企,其产品和服务受到普遍认可,跟着他们买房或许是比较简单又不容易出错的方法。

  而另一方面,随着进驻厦门的全国性开发商逐渐增多,像万达这样具有全国性“开拓者”战略眼光的企业也是购房者可以参照的对象。

  紧蹲老城区,等“蹭”新配套

  赖小姐

  80后

  公司职员

  购买楼盘:宁宝世家

  即将举行婚礼的赖小姐事实上并不缺婚房——未婚夫在09年初楼市低迷之时抄底购得一套岛内中心地段150多平方米的房子,给小两口结婚用绰绰有余。但疼爱女儿的赖先生仍然决定为赖小姐买一套房子,作为女儿嫁妆。

  父女俩经过了解,看中了杏林老城区的生活配套。结合楼盘的价格和交通,于年初购得宁宝世家一套小户型。“主要还是觉得楼盘周围的城区虽老,但是生活配套都很成熟,这套房子主要还是用于投资,城区成熟,出租也容易。”赖小姐表示。

  事实上,赖小姐也考察过近期大热的杏林湾片区,但她认为杏林湾前景虽好,仍然需要好几年的培育期。而位于老城区的房子,距离杏林湾新区距离也不远,现在可以依托杏林老城区,等杏林湾的新中心培育成熟之后,可同时享受老城区与新城区的丰富配套,一举两得。

  ◎记者点评

  赖小姐的这种选房方式比较少见,但“先占老位置再蹭新配套”的思路也给我们提供了另一种选择,这种思路对于预算紧张、想要在岛外购房、又想选对地段保值增值的购房者来说是一种有益的参考。而放眼岛外,与杏林老区有类似情况的片区还有集美老区、海沧居住点等地段。这些地段目前已经拥有必要的生活配套,只是由于年代久远,这些配套虽然齐全但可能档次不高,让一些购房者看不上眼。但值得注意的是,这些老片区周边拥有新规划的商业或者人居点,只要经过一定时间的培育,就能享受新配套。这种类型的楼盘,也是值得购买的产品。

我要纠错】 责任编辑:Nocy