投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>生活理财>持家·教育> 正文

财商教育从建立账户开始

2012-6-26 10:23 财智通达财富管理中心 【 】【打印】【我要纠错

  “孩子见啥要啥,不给买就哭闹不止。”3岁文文小朋友的妈妈为此十分头痛。“孩子要买个ipad2,给买还是不买?”10岁的陶陶也很让工薪阶层的妈妈为难。其实问题就出在孩子不会理财上。如果家长教给她正确的理财方法,孩子有可能转变为主动管理零花钱,并调整自己的花钱行为。

  首先让孩子懂得“想要”与“需要”的区别。在给孩子买东西前,家长应先考虑下列几个因素:你买得起吗?这件商品是不是你希望孩子拥有的?你的孩子是否要求过多或者要求合理?这件商品对孩子而言,是“想要”还是“需要”?家长在考虑这些问题时,也让孩子参与其中,再作出选择。家长要给孩子这样的体验机会,让孩子慢慢懂得“想要”和“需要”之间的区别。

  如果孩子的确“需要”某样东西,可以借此机会教孩子了解商品信息和购物常识。比如货比三家,如何还价、怎样看标价及商品的有效期等,从实践中获取信息。

  另外,还可利用孩子保管账户的方式,引导他们有存储意识,教会合理理财。例如将过年的压岁钱设立一个教育储蓄账户,让孩子自己保管,但开支时要告知父母。

  这个账户起码要起到三个作用:

  一、让孩子对账户存款负责,孩子总是喜欢账户上的钱越来越多,这样,他就不会养成乱花钱的习惯;

  二、规定他每次花钱使用量不准超过多少,告诉他强行超支的后果,这样,孩子以后就不会乱借债去消费,买东西也会精打细算;

  三、告诉孩子,他账户里的钱还必须尽一些义务,如过年过节给爷爷奶奶等买小礼物等。如此从小练习,有益于孩子成人后的理财。

我要纠错】 责任编辑:Nocy