投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>生活理财>买房·置业> 正文

看大势窥天机 教您如何精打细算买房

2012-7-4 17:22 新文化报 【 】【打印】【我要纠错

  打算换套三居室改善居住条件的市民秦先生最近就被这些“传言”折磨得不轻。要不要趁现在楼市低迷期出手是他眼下最头痛的问题,但各种相关消息以及专家讨论不仅没开出药方,反而令他更摸不着北:“到底什么时候才是合适的买方时机?”

  其实,对于普通购者来说,与其看大势窥天机,不如好好算算自己购房的机会成本,结合自身实际作出理性的买房判断。

  评估实力算好买房账

  买房是很多市民心中的头等大事,也不断有着各种“纠结”。租房还是买房划算?到底该买二手房,还是买新房?哪种方式更适合自己?

  对此,业内人士认为,无论是租房还是购房,我们都需要根据自己的实际情况来综合判断。

  租房:自由选择,适合“过渡期”

  小林在椒江前丁街附近的一家公司工作,月收入2500元。目前他和两名同事合租了一套2室2厅的房子,家具、空调、热水器、电视等一应俱全。他算了一笔账:每月房租1500元,加上水电费,他和同事每人分摊550元。他认为,在自己各方面还没稳定前,租房是不错的选择。

  “我随时可以搬迁,节省上班的交通支出和精力耗费。”租房的便利在于它的灵活性,小林一般都选择在公司附近进行租房,交通便利,上班也非常方便。“工作六、七年,我换过三家公司,对我来说跳槽只需要考虑新公司是不是适合,而一旦被房产套牢,就意味着还要不断考虑新工作是不是稳定,上班路程是不是方便等更多的问题。”

  点评:近年来各地房价快速上涨,但是房租的价格并没有以同样的升幅快速上涨,因此,对于很多人来说,购房压力大,但是租房的压力相对就小很多。再加上租房选择自由,适合处于“过渡期”的人群,如刚毕业的大学生、工作流动性较大的人群、拆迁户和暂住者。

  买二手房:经济划算,满足“归属感”

  小王和女友都是外地人,在椒江工作已有4年,打算今年10月份结婚。目前两人月收入7000元左右,有10万元存款,父母愿意“支援”15万元。看过了很多新盘后,小王越看越气馁,所以很快将视线转向二手房。

  在筛选二手房源时,小王的看房“基本方针”是:交通便利、小区环境成熟、配套设施齐全、总价70万元以内。经过一番对比,他最后看中了椒江云西小区一套72平方米的二手房,两室一厅,之前房东装修的档次还不错。而且,小区环境、交通和配套设施都不错,视野比较开阔,附近有超市、菜场、幼儿园等。

  点评:新房要新,这是很多年轻人的想法。但年轻人没有多少积蓄,买房、结婚更应该精打细算,如果经济实力相对有限,可马上入住的“二手房”,恰好能满足年轻夫妇的“归属感”。如果硬要打肿脸充胖子,反而可能会给自己的婚后生活带来负面影响。

  买新房:预算较高,实力有要求

  陈先生今年33岁,是一家公司中层领导,太太是高中教师,目前两人年总收入在20万元左右。为了孩子过几年上小学更便利,陈先生决定换房。在对多个新盘进行了解之后,陈先生选择了学院路小学附近的一个楼盘,房子总价200万元左右。虽然一次性付款优惠力度更大,但压力太大,陈先生选择了首付60%,余下40%房款进行30年贷款按揭。

  点评:新房预算普遍比二手房要高,所以购房者收入一定要处于较高且稳定的水平。对于工作多年、经济实力雄厚的购房者来说,不妨考虑一步到位,购买成熟地段的商品房、公寓、甚至排屋、别墅等。或者对于置业升级愿望强劲的购房者而言,也可以卖掉旧房买新房,满足新的置业需求。

  此外,目前很多新开楼盘针对一次性付款推出一定幅度的优惠,因此在实际支付能力允许的情况下,选择一次付清房款是一种较“省钱”的做法。

我要纠错】 责任编辑:Nocy