投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>生活理财>持家·教育> 正文

通货膨胀影响三类人 理财把握财富循环

2012-7-11 13:47 卓越理财 【 】【打印】【我要纠错

  在工资增长缓慢的情况下,通胀预期让我们的财富不断缩水。在中国经济日益市场化、全球化的今天,我们的生活已经和经济周期密不可分。把握财富在经济周期中的转换可谓投资理财的核心与关键。

  一个完整的经济周期是由通货膨胀和通货紧缩组成的。“通货”指流通中的货币,“膨胀”指数量上的增多。简单来说,“通货膨胀”就是指“货币的发行量超过了实际的货币需求量,从而引发物价上涨”的现象。通货膨胀的存在,主要影响三类人:

  A、靠工资挣钱,而工资却没有太大变化的人。很多人每日朝九晚五,卖力工作,偶尔出游,很少娱乐。累了半天,却发现攒不到什么钱。没有充分认识通货膨胀和不知道如何应对。

  B、“死”存钱的人。这类人守着通货膨胀前的“旧钱”,却需要到“通货膨胀”之后来花,比如上学、看病、买房、养老等等。此时,他们发现货币的实际购买力发生了严重的贬值,这正是通膨从中作怪的结果。

  C、不善于“借钱”的人。假如两个人去买房,一个付全款,另一个首付20%,借了80%。此时,通货膨胀发生了,房价上涨了100%。付全款的人资产相应增加了100%。而那个首付20%的人呢?资产则增加了100%÷20%=500%。“会”借钱的人资产增值的速度,是“不会”借钱人资产增值速度的五倍。这正是过去的五年里,很多人借助房产而身价百万乃至千万的重要原因。在严重通货膨胀发生的时候,如果不能学会借钱,那么就是在赔钱。

  在通货膨胀之后,往往会跟随一个时间相对较短的通货紧缩。各种商品的生产成本和销售价格正在普遍地持续下降就是通货紧缩。有效应对通货紧缩同样对财富的保持和增长有重要意义。通货膨胀和通货紧缩共同构成了一个完整的经济周期。

  通货膨胀、通货紧缩和经济周期

  在一个完整的经济周期中,不光有通货膨胀和通货紧缩,还存在着经济的四季:复苏、繁荣、衰退和萧条。

  萧条期被称为经济的春天。这个时期,虽然从表面上看,整个社会经济还没有从上一轮经济的衰退中恢复过来,过去生产的过剩商品还未完全销售出去,社会购买力仍然十分低下,社会经济呈停滞状态。但是,一切的良好势头已在酝酿之中。商品供应量与商品需求量已基本相当,社会生产已经不再继续下降,失业人数也不再增加。

  复苏期被称为经济的夏天。这个时期,各种商品的需求量开始逐步增大,商品供应渐渐变得不足,社会购买力不断上升,从而拉动社会生产量也逐步上升。经济逐步摆脱停滞局面,稳步前进。

  繁荣期被称为经济的秋天,收获的季节。这个时期由于市场的持续扩大,商品需求急速扩张,各种商品渐渐变得供不应求。各种商品的价格开始大幅上升,商品利润出现大幅增长,这刺激着企业家们增加投资、扩大生产。随着生产的不断扩大,经济发展速度越来越快,经济增长超过上一轮经济周期的最高点。

  衰退期被称为经济的秋天。衰退期是繁荣过后的产物。经济不会无限增长,在到达顶点之后,经济的增长速度开始持续下降。由于前期经济的过度繁荣,物价过高、产品生产数量过多,各种产品开始大大超过需求。在有效需求不足的情况下,企业家的利润开始大幅减少,各种投资活动逐步萎缩,生产发展缓慢,生产停滞或下降的现象开始出现。经济形势日益严峻,发展到最后,会出现市场疲软,产品滞销,就业机会减少,失业率上升,企业利润水平下降。亏损、倒闭、破产的企业数量开始增多,居民收入和消费水平逐步到达冰点。

  通货膨胀、通货紧缩和经济周期并非相互割裂的,他们是互相包容的关系,你中有我,我中有你。一个经济周期的大部分情况,都处于通货膨胀阶段;只有小部分情况处于通货紧缩。萧条期和复苏期通常处于温和的通货膨胀时期,而繁荣期则属于严重的通货膨胀期,而衰退期则往往属于通货紧缩阶段。通货膨胀和通货紧缩,一张一缩,形成经济周期的四季,并构成了一个完整的财富循环。

  财富是一个循环

  经济周期和财富循环是相关的。我们平时最容易接触的理财产品是股票。那么,股票和经济周期之间有什么关系呢?炒股炒的就是预期。在经济周期温和通胀的萧条期和复苏期,由于预见到未来经济将持续上扬,因此,股票往往是上涨的。而在通货膨胀严重的繁荣期,由于未来经济的趋势是衰退,所以股票往往会在此时达到顶峰并逐步下跌。在经济周期陷于通缩的衰退期,由于预见到未来经济将可能达到逐步见底、并略有上升的萧条期,此时就先知先觉的左侧交易者就可以开始逐步买入股票了。就如同现在,我们正处于经济逐步见底的萧条期,此时某些领先行业的股票已经可以开始购买并逐步建仓了。

  其实,不仅仅买股票需要把握宏观经济的循环,购买其它理财产品同样如此。在理财产品日益丰富的今天,我们最容易接触到的理财工具主要有现金和银行储蓄、期货(黄金)、保险、房产、股票和债券,这就是我们可供投资的财富的六个篮子。

  就理财工具在财富中的循环来说:在通货膨胀的初期,是一轮经济周期的复苏阶段,由于预期到未来经济将持续繁荣,因此股票在该阶段的表现最佳;而在通胀不断高涨直到严重的时候,此时是经济的繁荣时期,经济的增长率达到顶峰,即将开始走下坡路,但是市场并没有意识到经济已经见顶,对未来的原材料的需求还有过于乐观的预期,因此期货(包括黄金这样的贵金属)的效果最好;在一轮经济周期通货膨胀最严重,经济不断下滑的时刻,是经济的衰退期,通常也是一轮加息周期的最高点,此时与银行存款收益率密切相关的现金类产品往往收益最高;在通货紧缩阶段,同时也是经济的衰退期,通常是利率的下降周期,而利率与债券收益成反比,因此债券往往在这一时期表现较佳。

  而在一轮经济周期发展的始终,除了少数时间会出现通货紧缩之外,其它多数时间都会出现通货膨胀。在通货膨胀的情况下,什么样的资产会有较高的收益水平呢?答案是房地产。理由很简单,房地产具备一定的保值能力,在通货膨胀的情况下,租金通常会以至少相当于通货膨胀率的速度来上涨。我们可以明显感觉到各种房产的房租通常都是只涨不跌,就是这个道理。因而,在一轮经济周期中的大多数时间段内,房产是一种较佳的投资选择。

  保险中的消费型保险应该作为资产配置的一个部分,而贯穿于人生任何一个时期的始终。理由是:发生在我们财产和人身上的意外随时可能发生,和经济的运行阶段并没有太大的直接关系。

  假如2006年的时候,你购买了股票和房产;2007年购买的是股票和期货;2007年底到2008年初你持有的是现金;2008年的时候你买了债券;2009年的时候你又买了股票和房产;2010年到2011年8月,你买的是黄金或期货,那么你都将获得不菲的收益。以上就是过去5年中,从我们身边溜走的财富机会。这中间体现出来的正是财富的循环。目前,一轮新的财富循环已在酝酿之中,做好准备的你,应该积极投身其中,实现财富的阶梯式增长。

我要纠错】 责任编辑:Nocy