投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>生活理财>持家·教育> 正文

开学季 少儿保险别忘记

2012-8-31 14:56 国际金融报 【 】【打印】【我要纠错

  开学前的最后一周,很多家长都开始忙碌起来,忙着给孩子准备新学期的学习用品,准备各种学杂费,检查暑期作业。中德安联的保险专家李梦提醒:还有件重要却易忘的事情千万别忘记,那就是及时办理或续保少儿保险!

  少儿的福利保险知多少

  就像成人可以参保的社保一样,很多城市都为少儿提供福利性的保险保障,保费低廉,但保额实惠、实用性强,对孩子的医疗费用起着杠杆作用。就上海地区而言,最常见的少儿福利保险有三种,即少儿医保、少儿住院互助基金、学生平安保险(即“学平险”)。

  少儿医保即城镇居民基本医保中覆盖中小学生和婴幼儿的部分,只需年缴80元,即可按比例报销门急诊及住院费用。少儿住院互助基金主要针对住院期间发生的医疗费用,同样年缴80元,凭相应的医疗证入院时即可免交50%预付金。出院时,若同时参加少儿医保,可报销的住院医疗费用先按少儿医保规定支付,余下部分由少儿住院互助基金支付。学平险是商业保险公司针对学生开发的低保费险种,通常是每年几十元的保费,保障范围覆盖因疾病或意外导致的身故或伤残,由意外导致的门急诊费用的报销以及对住院费用的补贴。

  牢记四大要点

  目前,很多家长都认识到这些少儿福利保险的重要性,积极参保,不过有些事项如果不注意,可能会导致交了保费,却难以享受保障。笔者身边诉苦的客户就不少,对此,有四个要点特别提醒广大家长注意:

  一、家有学龄前儿童,牢记续保时间:对于已经上学或幼儿园的孩子,学校都可以帮助提示续保并代办这些福利保险。但对于0-3岁的孩子,家长则需要主动向街道所在的社保中心及社区卫生服务中心询问少儿医保和少儿住院互助基金的办理期限。少儿医保万一错过可以补办,但补交会有3个月的等待期——也就是说,从补交日期开始的3个月后,孩子才能获得保障。而少儿住院互助基金每年只有一次办理机会,如果错过了,就不能再补办了。

  二、指定的报销费用和医疗机构。这三种保险的可报销范围皆为公费医疗部分,对于自费部分并不覆盖。所有费用报销均需在符合规定的医疗机构就诊,比如少儿住院互助基金,就只有在孩子所在区县的指定医疗机构就诊才能得到相应的报销。

  三、牢记不同报销方式。对于少儿医保和住院互助基金的报销,在就医时带好医保卡和互助基金医疗证,医院会进行相应结算;而学平险的理赔需要家长在发生意外或住院后尽快(最好在3日内)向保险公司报案。

  四、留意学平险的免赔期,避免保障真空。学平险属于商业保险,在购买保险后有90天的免责期,在此期间发生的医疗费用保险公司是不予理赔的。因此,学平险的按时续费非常重要,一旦中断,再次投保又会产生90天的免责期,导致保障真空。另外,不同保险公司的学平险,保障范围会有一定差异,需要仔细查看烫伤等一些常见的意外是否在责任范围之内。

我要纠错】 责任编辑:Nocy