投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>理财规划>白领> 正文

理财巧妙四组合 白领闲钱轻松理

2012-5-11 10:58 中金在线 【 】【打印】【我要纠错

  大学毕业后在跨国公司工作的李先生,面临着进修、购房、结婚生子等开支压力,在减少不必要支出的同时,李先生越发感到了理财投资的重要性,希望能通过合理的投资早日实现人生计划,但是同时,李先生又非常担心投资产生的风险会给自己带来损失。

  对此,汇丰银行(中国)有限公司北京分行行长丁国良在接受记者采访时表示:“相信大多数人在刚开始涉足投资时,都和李先生有同样的顾虑。其实,投资的过程中固然处处有风险,但只要采取正确的投资方法,还是有可能规避风险的。关键是如何根据个人的风险偏好,利用合理的资产组合来尽可能地规避风险。”

  对于刚刚涉猎投资的李先生来说,建立资产组合的第一步是要对各类金融工具的特点和风险有所了解。丁国良介绍,金融工具从构成、收益来源到风险类别和高低各不相同。从产品的大类来看,一般来说,储蓄和债券的风险通常较低,股票的风险性较高,可转换债券的风险介于其间;基金的风险因具体产品的不同而不同;衍生产品类的风险最高。丁国良还特别提示,李先生在进行理财时,不能仅仅关注金融工具的收益率,还要和风险结合起来进行综合评价,根据自身的财务情况和风险承受能力,选择合适的金融工具。

  虽然低买高卖是投资的基本定律,但是像李先生这样的普通投资者往往很难准确预测某个时间段内哪类金融工具会表现强劲,哪类又会表现疲软。在同样的市场环境下,不同类别的金融工具的收益可能高低不同。丁国良认为,最好的方法就是通过合理的资产组合,把投资分摊到各种不同的金融工具上。

  丁国良认为,投资理财如同行军作战,二者都需要合理的策略。在瞬息万变的形势下,指挥官为了取得胜利,首先是保证自己的部队不被敌军消灭,两军对阵时有足够的兵力来应付突然袭击。犹如军队排兵布阵,合理配置资产才能在理财过程中防范风险、获取最佳效果。

  一般来说,可以将资产配置分为以下四个类别。首先是防御型阵营:约占总资产40%的比例,如房产、现金、储蓄、保险等;其次是保守型阵营:约占总资产25%的比例,如黄金、国债等;第三是均衡型阵营,约占总资产20%的比例,如股票、基金、企业债券、收藏等;最后是攻占型阵营,约占总资产15%的比例,如外汇期货等。

  防御型阵营的主要功能是防御,例如固定资产是生活资料,现金和储蓄是维持日常生活的基础,而保险则可以通过支出小额的费用来防止较大的损失,如火灾、车祸、疾病或其他意外事故。“我们不可能把大量的资金放在家里储备起来以备不测,牺牲很多的投资获利的机会,同样我们也不可能没有一点储备,把全部的资金押到市场上来博取利润,这样的话,一旦有意外事故发生,可能会导致整个投资计划破灭。”丁国良表示。

  保守型阵营注重资金的安全性,投资于具有保值功能的品种,如黄金、国债、债券基金等。资金贬值是财富积累的比较大的敌人,金钱的购买力会随着物价指数上涨而下降。保值是理财规划中基础的工作,因此,丁国良建议,这个部分在资产配置上应当占有一定的比例。

  均衡型阵营的功能是在一定的风险控制下进行一些投资项目,如购买蓝筹股、绩优股、企业债券等,以期取得收益,使资产稳步增值。理财规划中如果没有增值方案的话,那么资金将很难实现增长,也就失去了理财意义。但是丁国良建议,投资比例视自身实际情况而定,既不能冒进,也不能过分保守,应适可而止。

  攻占型阵营的主要功能是获取最大利润,争取最高收益,当然这要冒很大的风险。丁国良特别提出,没有好的风险承受能力的投资者不宜太多参与此类项目。尤其是没有很好的防御能力的资产结构,很容易遭到市场风险的冲击。

我要纠错】 责任编辑:Nocy