投资有道:股票基金期货银行保险外汇黄金 理财技巧:理财宝典生活理财理财人生资讯动态

理财规划白领工薪中产官场老板明星其他 轻松理财品质生活名 利 场财富女性理财测试

首页>理财>理财规划>白领> 正文

双白领家庭投资要风险与稳固相结合

2012-8-16 9:30 和讯理财 【 】【打印】【我要纠错

  李小姐27岁,是一家外企的白领,她的先生比她年长3岁,是一名销售总监,两个人还没有孩子。目前,李小姐月收入为6000元,她先生月收入18000元,俩人的年终奖金大概为40000万元,没有任何形式的投资。每月日常支出大概为10000元,其中包括房贷3000元,车辆交通费2000元,购物等生活开销共5000元。因为两个人计划近期要一个孩子,家庭支出的压力将增大,所以李小姐希望通过合理的理财手段实现财富增值。

  案例分析

  东方华尔国家高级理财规划师分析认为,通过以上的基本情况可以看出,李小姐夫妇的收入颇丰,家庭投资风险承受能力较强,因此投资重点可以放在资产增值上。考虑到即将要一个宝宝会增加开销,所以应将部分资产做稳固投资,以确保其他投资所产生的风险不至于波及正常的家庭生活规划。

  理财建议

  虽然李小姐家庭收入颇丰,但已经有了要孩子的计划,未来的生活开销将会不断增多,因此理财规划的第一步是需要培养节俭的生活习惯。建议李小姐在日常开销中有一个详细的月计划,将每月可能出现的开销列出,尽量不超出预算,减少不必要的开销。

  李小姐的家庭收入较高,因此建议在投资中要风险与稳固相结合,将投资资金分为两部分,分别进行风险投资与稳固投资。由于李小姐夫妇都没有投资经验,建议在进行风险投资前期,可根据自身承受能力将少部分钱投放于股票市场,熟悉市场运作后再进行较大额的投资。在稳固型投资计划中,基金定投是一个不错的选择,也最适合初学者,不过需要投资者有耐心,长期坚持。

  虽然李小姐夫妇刚刚打算要孩子,不过子女教育作为一个家庭最重要的一个课题,还是需要提早规划。一般家庭会选择银行存款来为孩子储备教育资金,不过就去年的数据来看,2011年CPI比上年上涨5.4%,而一年的存款利率仅为3.5%,实际存款利息收益为-1.9%。因此在通货膨胀下储蓄已经不是再是理想的理财手段了。建议李小姐可以留意市场上的教育基金保险品种,以投资增值的角度来看,教育基金保险的回报率相对较低,不过最关键的是如果投保家长遭遇不幸,保险公司不仅豁免所有未缴保费保费,子女还可以继续得到保障和资助。

  在理财规划中,财富的积累仅仅能够保证一个家庭的生活质量,另一个重要部分,就是需要未雨绸缪的进行保险投资。“天有不测风云,人有旦夕祸福”,保险虽不能左右意外的发生,却能降低意外发生时所带来的连锁的负面影响,虽然李小姐夫妇作为上班族,公司可能都给上了保险,不过建议可以根据家庭情况,完善投保类型。在购买保险时需优先考虑家中收入最高的成员,家长和孩子间应优先为家长购买保险。

我要纠错】 责任编辑:Nocy