中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 财税课程 > 其他财税课程 > 正文

免费试听:企业会计准则第2号——长期股权投资解析

2019-01-02 14:23 来源:中华会计网校   我要纠错 | 打印 | | |

【课程介绍】

长期股权投资一直是困扰着企业财务人员的一大难题。本门课程主要从长期股权投资的初始计量、后续计量、涉税处理、疑难案例等方面展开详细讲解,帮助学员理解并掌握成本法和权益法的账务处理,金融资产与长期股权投资的转换等重难点内容,以助于解决企业的长期股权投资的做账难题。

试听内容选自《《企业会计准则第2号——长期股权投资》解析》2.1 基本原则 (时长:14:32)

全屏观看效果更佳

【课程笔记】

 
成本法
权益法
1.适用范围
控制(结合合并财务报表的合并范围)
共同控制或重大影响
2.账务处理
 
 
 
 
 
 
(1)购入时
 
 
 
 
 
(可能涉及同一控制下企业合并或非同一控制下企业合并)
借:长期股权投资——投资成本   
     贷:银行存款等
注:
初始投资成本的调整
初始投资成本与取得投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额
(二者孰高计入“长期股权投资”)
a.不利差额:不调整。
b.有利差额:调整计入“营业外收入。
借:长期股权投资——投资成本   
    贷:营业外收入 
(2)持有期间
(被投资单位宣告分配现金股利或利润)
借:应收股利
贷:投资收益
第一部分:投资损益的确认
第二部分:取得现金股利或利润的处理(相应减少长期股权投资的账面价值)
第三部分:被投资单位实现的其他综合收益被投资单位其他综合收益增加或减少时,投资方按比例:借:长期股权投资——其他综合收益
      贷:其他综合收益
第四部分:被投资单位所有者权益其他变动的处理(其他权益变动)
(3)计提减值
 
总原则:投资方应当关注长期股权投资的账面价值是否大于享有被投资单位所有者权益账面价值的份额等类似情况。
出现类似情况时,投资方应当按照《资产减值》准则对长期股权投资进行减值测试,可收回金额低于长期股权投资账面价值的,应当计提减值准备。
借:资产减值损失
    贷:长期股权投资减值准备
          计提减值后不允许转回

(2)持有期间  权益法

第一部分:投资损益的确认

a.被投资单位赚钱或赔钱时,投资方按比例

借:长期股权投资—损益调整

贷:投资收益

(或反向)

第二部分:取得现金股利或利润的处理(相应减少长期股权投资的账面价值)

借:应收股利

贷:长期股权投资——损益调整

第三部分:被投资单位实现的其他综合收益被投资单位其他综合收益增加或减少时,投资方按比例:

借:长期股权投资——其他综合收益

贷:其他综合收益

(或反向)

提示:

a.投资方全部处置权益法核算的长期股权投资时,原权益法核算的相关其他综合收益应当在终止采用权益法核算时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理;

投资方部分处置权益法核算的长期股权投资,剩余股权仍采用权益法核算的,原权益法核算的相关其他综合收益应当采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础处理并按比例结转。

b.属于被投资单位重新计量设定受益计划净负债或净资产所产生的变动额部分,投资方按比例进行确认:

借:长期股权投资——其他综合收益

贷:其他综合收益

(或反向)

处置时,按照被投资单位处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理。(不结转损益)

第四部分:被投资单位所有者权益其他变动的处理(其他权益变动)

a.总体原则

采用权益法核算时,投资企业对于被投资单位除净损益、其他综合收益以及利润分配以外的所有者权益的其他变动,应按所持股权比例计算应享有的份额,调整长期股权投资的账面价值,同时计入资本公积——其他资本公积,并在备查簿中予以登记。

借:长期股权投资——其他权益变动

贷:资本公积——其他资本公积

(或反向)

b.后续处理

投资方在后续处置股权投资但对剩余股权仍采用权益法核算时,应按处置比例将这部分资本公积转入当期投资收益;

剩余股权终止权益法核算时,将这部分资本公积全部转入当期投资收益。

A公司对B持股比例51%,具有重大影响。2018年1月31日其他股东增资120万,导致A的持股比例下降到40.8%,但仍具有重大影响。

问题:A如何进行权益法核算?

【分析】

这种情况应按《企业会计准则第2号——长期股权投资(2014年修订)》第十一条规定处理,差额全部调整资本公积而不是确认投资收益。

调整资本公积的金额:首先按原股权比例(51%)进行权益法核算直到股权被稀释日,在此基础上:调整资本公积的金额=(新股东增资完成后被投资企业净资产*新股权比例)-(新股东增资前被投资企业净资产*原股权比例)-按比例转销的原投资成本中隐含商誉金额。

【说明】

前段时间财政部会计司技术联络小组会议中明确在计算调整资本公积的金额时需按比例转销隐含商誉。

【税务处理】

对联营企业按权益法核算确认的投资收益不计入当期应纳税所得额。

关于递延所得税:企业会计准则18号

第十二条 企业对与子公司、联营企业及合营企业投资相关的应纳税暂时性差异,应当确认相应的递延所得税负债。但是,同时满足下列条件的除外:

(一)投资企业能够控制暂时性差异转回的时间

(二)该暂时性差异在可预见的未来很可能不会转回

第十四条 企业对与子公司、联营企业及合营企业投资相关的可抵扣暂时性差异,同时满足下列条件的,应当确认相应的递延所得税资产:

(一)暂时性差异在可预见的未来很可能转回

(二)未来很可能获得用来抵扣可抵扣暂时性差异的应纳税所得额

其他试听课程

《企业会计准则第14号——收入》解析(试听)

《企业会计准则第16号——政府补助》解析(试听)

《企业会计准则第9号——职工薪酬》解析(试听)

【课程观看方式】

登录网校,加入会员联系各地服务中心购买即可解锁课程。更多会员服务>> 

本文是中华会计网校原创内容,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:qzz
办税日历