中华会计网校--正保远程教育旗下品牌网站

税务网校

企业财税会员更多服务>>

您的位置:中华会计网校 > 税务网校 > 涉税会计 > 其它税类 > 正文

会计费用报销制度及流程,一次性全给你!

2015-09-07 11:05 来源:MBA智库   我要纠错 | 打印 | | |

如何管理好企业的“钱袋子”,是企业持续经营的重点。现在越来越多的企业,将财务管理内控的节点前移,通过前置化的管控来实现财务的有效管理。而在财务管理中,日常费用报销的管理是重中之重。

1、费用报销流程

费用报销人报销申请(填制费用报销单)——报销人部门负责人(或上级主管)确认签字——财务主管审核(单据、数据等方面要求)——公司总经理(或委托授权人)审批(侧重真实、合理性等方面负全责)——出纳复核并履行付款。上述流程为公司各项费用报销的既定程序,以后各项事务的报销均需要遵照上述流程操作,否则财务部有关人员有权拒绝付款。

2、费用单据要求

为了强化公司的财务纪律,规避财务风险,原则上公司一切事项报销的单据均必须取得合法的凭证。合法性的认定以国家财务、税务等方面的规定为准,具体操作由财务部负责把控落实,以可操作性为前提。公司员工任何不符合报销规定的单据财务部门有权拒绝,各级确认、审核、审批人员也不应予签字。各级签字人在不能确定的情况下不能随意签字。

3、单据整理要求

报销人在报销前必须事先整理好各类单据,首先对单据的类别、时间、批次、项目等进行分类,然后按照一定的标准清晰准确的粘帖在报销单据的后面,并在附件中写明所附单据的张数。单据数量比较烦杂的要写出报销明细清单附在后面。单据分别不清晰,粘帖不规范的财务部门可要求对方改正,不改正的有权予以拒绝受理。

4、预借款的操作要求

公司员工因工作需要需要事前预借款的,必须填写借款单或支票使用申请单,写清借款原因、预计的金额和还款日期,财务人员严格控制现金的使用。借款单要由部门负责人、副总或财务主管签字后出纳人员才能放款。在预定还款日期到期后不能还款或报销的从有关人员的工资中扣除。

5、报销金额审批规定

公司为提高工作效率,规定如下:单笔报销金额或单笔票据报销金额在2000以下的,按照正常的流程由公司常务副总审批即可,金额超过2000以上的必须要由公司总经理的审批。财务人员操作付款时须掌握好审批金额权限,操作不规范的不得付款。

6、报销或单据传递时效要求

财务人员根据财务作帐的及时性配比性要求掌握好各项报销的时间,原则上各项单据或费用必须在发生结束后按照正常规定的流程操作。原则上当月发生当月取得并当月报销,业务人员有及时催收票据的义务。

7、费用报销的其他规定

公司费用报销必须真实合法,严禁使用白条或其他不合法的凭证,一些特殊情况需要使用替代凭证的,也必须由副总和财务主管的共同认可,同时做到财务操作的安全合法。另外替代凭证要求做到时间合理、摘要明确、金额确定,不能真假混杂,给公司带来财务风险。

公司各阶层人员,在上述规范中操作失当,给公司带来损失风险的,根据情节大小由总经理办公室负责责任追究,讨论决定。

我要纠错】 责任编辑:zx
办税日历