您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

会计人在创业中的作用

2015-09-10 18:15 来源:杨蕾

还记得去年年底在读在职研的学校碰到了个小伙子,别人上课都漫不经心的,就他又记笔记又录音的。当时我就特好奇,毕竟毕业后好多年都没有见过如此爱学习的人了。后来聊天才知道,人家是自主创业。我就更不懂了,自己当老板为什么还要读会计研究生啊,这么认真听课为了啥。

人家可说了现在是创业初期,财务不好找,找到了自己也不是太放心。求人不如求己,自己多学点省得被人骗。况且会计知识不学不知道,有好多还真挺有用。

很多人都认为,会计在企业进入到高速扩张期时才会体现出其重要性。但我还是觉得这种看法有些片面,每个公司都离不开财务。一个刚创业的公司,一切都是从零开始,如果经营初期没有建立良好的财务制度和内控流程,后期是很容易出问题的。

而且会计的职能也不只局限于记账、报税,对于创业初期的公司来说,能否获得资金支持是成功的一个关键点,而会计的财务管理职能会帮助企业找到更多的融资方式和融资渠道,让你比别人拥有更多机会获得投资人的青睐。

会计人员在企业中的管理作用可是不容小视的。会计是企业预算执行第一个知情者和监督人,从材料采购到销售回款,通过预算、比较价格、信用管理、指标对比等,会计无不履行着监督的职能,无不参与于企业管理之中。千万不要忘了财务管理和企业战略也是我们会计人的必修课哦!

优秀的会计人不仅会为创业初期的企业带来完善的财务流程和良好的内控建设,还能为你节约成本、开拓融资渠道,简直是典型的“超级管家”。创业者们还不赶快找个好会计,如果找不到不妨学学文章开头那个小伙子自力更生。相信我,掌握好了会计知识绝对会让你的创业之路走得更顺一些!

部分或全文转载本文请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:大白兔