您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

财会百问:损耗控制归财务部门管吗

2015-12-14 14:54 来源:中华会计网校

很多绩效考核都把物料损耗作为仓储部门业绩考核指标之一,可是,大家在实务工作中发现,财会人员的工作内容和物料损耗有很多联系,有时候老板还直接问财务人员为什么某个月的材料损耗率那么高。因此,中华会计网校有些学员就想问,损耗控制归财务部门管吗?

在实际工作中,很多企业是这么做的:对于物料损耗,仓库报多少,财务部门在账中就做多少。但是,物料损耗的数据是否准确?损耗是否合理?如何避免或减少损耗?怎么样对这些物料损耗进行控制?等等,很多问题是财务部门无法解决的。财会人员手上拿到的就是报表、数字,那么我们能从数字中分析出什么来吗?

中华会计网校的李江俊老师说,损耗控制是财务应管理的内容,应以生产、技术部门的标准为基准值,并辅以合适判断。

在实务工作中,具体的物料损耗情况在仓储部门是最清楚的,财务部门只不过拿到一份数据报表,但是从内部控制的角度看,损耗控制应该是财务部门管理的内容之一。一般情况下是这样的,财务部门手上会有一份生产、技术部门的物料损耗标准,还有每个会计期末的采购、生产、产成品入库等情况的报表,等等,把这些资料综合起来考虑,财会人员就可以对物料损耗进行控制了。

版权所有,转载本文请必须注明“来源:中华会计网校”。

请点击这里进入中华会计网校论坛讨论>>

您感兴趣的内容可能还有:
    财政部印发《政府财务报告编制办法(试行)》等三项制度
    注册制改革来得这么快吗 不会一步到位
    证券发行注册制与会计人的关系有哪些
    财会百问:小规模纳税人申请代开专票也能省钱吗
    财会百问:先开具发票后发货应该怎样处理
    财会百问:什么样的人适合做会计

我要纠错】 责任编辑:大白兔