您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

财会百问:临时工和农民工劳务报酬怎样处理

2015-12-17 15:11 来源:中华会计网校

在财会实务工作中,我们可能经常遇到这样的问题,本单位会聘用一些临时工、实习生、农民工等与普通职工不太一样的人员从事相关工作,这样有利于本单位灵活的用工安排,但对一些财会新手来说,这是一个实务操作的难题。这个实务操作的难题就是,对临时工、实习生和农民工的劳务报酬,我们应该怎样进行会计处理?

中华会计网校的李书义老师给大家提供一些建议。他认为,关于临时工、农民工劳务报酬处理的4个方法如下:

一、到税务局代开劳务费发票。大家可能都清楚,只要去税务局办了,他们说怎么做就怎么做,税务风险低,但是该种方法税负最高,不建议采纳。大家还可以再想想办法,自己解决问题。

二、用其他费用支出的发票代替,经过本公司的报销程序后支付相关酬劳。这种方法风险较低,税负也较轻,如果没有特殊情况,建议采纳。

三、视同正式员工,与临时工订立短期劳动合同,同时缴纳适当的保险,然后视同正式员工在工资薪金中列支。该方法比较麻烦,而且支付的酬劳可能不容易让双方满意,也有一定的风险,只能说大家可以适当采纳。

四、视同正式员工,与临时工订立短期劳动合同,同时要求临时工、农民工提供在当地已经缴纳保险的证明资料,然后视同正式员工在工资薪金中列支。该方法有一定风险,可采纳。

以上是李书义老师提供的建议,也是很多职场老手比较认同的观点。如果大家到现在还不太明确怎样处理临时工、农民工劳务报酬的,可以参考、采纳。如果大家还有更多的财会问题,可以继续关注网校老师的建议和意见。

版权所有,转载本文请必须注明“来源:中华会计网校”。

您可能感兴趣的内容还有:
    财会百问:小规模纳税人申请代开专票也能省钱吗
    电子会计档案怎样保管才安全
    电子会计档案是新《会计档案管理办法》最大亮点
    商业健康保险个人所得税政策试点的两个重要事项
    加入欧洲复兴开发银行 中国一带一路的助力点

我要纠错】 责任编辑:大白兔