您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

十二五期间我国都完成了哪些任务

2016-03-09 16:42 来源:中华会计网校

今年全国“两会”政府工作报告对“十二五”工作进行了总结,其中,我们发现在这五年里,我国有了许多变化,取得了许多成绩。那么,我国都完成了“十二五”规划的哪些任务呢?

根据政府工作报告和中央政府网站的消息,在我国的第十二个五年规划中,我们都取得了以下主要的成就。有不少都是人们生活中可见、可感的。

一、“十二五”期间我国经济持续快速发展

国内生产总值年均增长7.8%,经济总量稳居世界第二位,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。这些数字都是数一数二的。我们也真的感受到这五年来,生活、街道、社区、城市等等都在快速发展、变化。

二、我国的产业结构调整取得标志性进展

服务业成为了我国第一大产业,消费成为支撑经济增长的主要力量,超过一半人口居住在城镇,单位国内生产总值能耗下降18.2%,主要污染物排放量减少12%以上。大家是否感觉到花钱消费更容易了呢?是否发现这五年里各种服务都发展起来了,店面越来越多,而且服务质量也越来越好。当然了,人也越来越多,做什么事都要排队。另外,大家更注重环境保护了。

三、基础设施水平取得全面跃升

你的老家有高铁了吗?在“十二五”期间,我国铁路营业里程达到12.1万公里,其中高速铁路超过1.9万公里,占世界60%以上。高速公路通车里程超过12万公里。虽然春运的烦恼还是有,但是我们出门远行的效率越来越高,坐高铁旅游已经不是什么新鲜事了。

四、科技创新实现重大突破

量子通信、中微子震荡、高漫铁基超导等基础研究取得一批原创性成果。载人航天、探月工程、深海探测等项目达到世界先进水平。理工科人才的地位越来越高,我们是有所耳闻的。毕竟,“十二五”期间,我国取得的科技成就是巨大的。

五、人民生活水平显著提高

你的生活跟五年前不太一样了吧?一来是个人努力的结果,二来当然和全国经济发展相关。在“十二五”期间,我国居民收入增长快于经济增长,你的工资增长幅度有没有超过GDP增长速度?另外,城镇新增就业人数超过6400万人,城镇保障性安居工程住房建设4013万套,农村贫困人口减少1亿多,解决3亿多农村人口饮水安全问题。这些我们有的经历过,有所听说过,确实都已经发生,并且在提高大家的生活水平。

六、社会发展成就斐然

在“十二五”期间,我国实现基本医疗保险全覆盖,基本养老保险参保率超过80%.这个成绩虽然有点抽象,不过,各位上班族都在缴纳“五险一金”吧,这就是我们生活中的“十二五”成就。

您感兴趣的内容可能还有:
    综合与分类相结合的个税税制到底有多复杂
    全国两会关注个人所得税问题
    营改增最难点即将被攻破
    两会提案建议积极培育国际权威的品牌评价机构
    两会提案建议成立会计审计专业判断分歧处置小组
    有哪些成本是会计人没算过的


 

今年如果您考注册会计师,可以看这里>>

您如果打算考2016年中级会计职称,点这里>>

我要纠错】 责任编辑:大白兔