您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

两会都提到哪些财会税收政策

2016-03-10 15:58 来源:中华会计网校

今年两会中,财会税收有许多热点得到大家的关注。从各大媒体报道来看,中华会计网校各位学员可能会注意到,关于全面实施营改增、税收减负、个人所得税改革等税收政策热点占据财会税收方面的较大篇幅,看来,人们更关注税收及减税问题。

那么,在今年“两会”中,大家都提到什么财会税收问题?都在商讨哪些政策?经过梳理,主要有以下几个问题值得各位财会人员关注。

1、全面实施“营改增”。

从5月1日起将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。这项政策跟大家的实务工作密切相关,必须关注。

2、继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

在政府工作报告中提到,今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。适度扩大财政赤字,主要用于减税降费,减轻企业负担。今年拟安排财政赤字2.18万亿元,比去年增加5600亿元,赤字率提高到3%。其中,中央财政赤字1.4万亿元,地方财政赤字7800亿元。安排地方专项债券4000亿元。这种宏观层面的政策,大家应该有所了解的,会影响到微观层面的实务工作。

3、调整一批政府性基金和事业性收费的征免措施。

取消违规设立的政府性基金,停征和归并一批政府性基金,扩大水利建设基金等免征范围。将18项行政事业性收费的免征范围从小微企业扩大到所有企业和个人。

4、加快财税体制改革。

合理确定增值税中央和地方分享的比例。把适合作为地方收入的税种下划给地方,在税政管理权限方面给地方适当放权。全面推开资源税从价计征改革。依法实施税收征管。

5、推进科技成果转移转化的税费问题。

落实企业研发费用加计扣除,完善高新技术企业、科技企业孵化器等税收优惠政策。实施支持科技成果转移转化的政策措施,完善股权期权税收优惠政策和分红奖励办法,鼓励科研人员创业创新。

上述几个问题大多是宏观层面的,我们财会人员需要结合自己的实务工作,关注和利用其中的优惠政策条件。

转载本文请注明“来源:中华会计网校”。

您感兴趣的内容可能还有:
    十二五期间我国都完成了哪些任务
    综合与分类相结合的个税税制到底有多复杂
    全国两会关注个人所得税问题
    营改增最难点即将被攻破
    两会提案建议积极培育国际权威的品牌评价机构

免费题库    企业应该交什么所得税

我要纠错】 责任编辑:大白兔