您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

会人会语:怎样确定某业务记入哪个会计科目

2016-03-15 14:31 来源:中华会计网校

怎样确定某业务记入哪个会计科目

编者按:会人会语——会计人在说会计话题的时候也可以快人快语,一起来讨论吧!

不会做会计分录?说你懂会计根本没人信!会计分录是非常基础的会计知识。可是,对于会计新手,最难掌握的也许就是编制会计分录了,特别是借什么贷什么很容易搞错,也不容易确定某项业务记入什么科目。

比如,公司将自己的一个仓库出租给另一家公司使用,每个月以银行转账方式收取的租金借记什么科目贷记什么科目?

又比如,副总经理以公司名义宴请了前来参加公司技术研发讨论会的几位大学教授,这顿饭的餐费借记什么科目贷记什么科目?

还比如,仓储费用有的企业怎么记到销售费用,有的却记到存货成本?

类似上述的问题对于老会计来说就是小CASE,而对于会计新人来说真的是大难题。学霸们可能会迅速回忆课本的知识,却发现课本没有具体说请大学教授吃饭要记到什么科目,而只是阐述了一个笼统的理论原则。想按课本说的做吧,不敢确定,又怕犯错。管财、管账的人可是要很谨慎的,犯错代价很大,胆小的会计新人根本放不开手脚做账。

会计新人们,你们都遇到会计科目、会计分录的哪些麻烦?哪些地方没弄懂?工作上遇到什么困难?

会计前辈们,你们又是怎样突破这一关卡的?你们现在有什么好办法可以传授给新人?

点击这里参加会人会语讨论>>      ——你的参加对大家很重要!

您感兴趣的内容可能还有:
   
跳槽吗 什么是好工作
    全面实施营改增“一紧多难”
    财会百问:每月财会人员需要处理哪些业务
    两会都提到哪些财会税收政策
    全国两会关注个人所得税问题

为什么要考注会    中级职称奖学金获得者背后的故事

我要纠错】 责任编辑:大白兔