您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

开启“注会+”备考模式 “注会+中级”最受欢迎

2016-04-05 17:26 来源:中华会计网校

2016年注册会计师考试报名从3月31日开始,你是否已经报名,是否已经开始备考?在准备注册会计师考试的各位考生之中,我们发现这样一种现象,他们在备考注会的同时,还备考中级、初级、税务师或其他考试。正如当前很火爆的“互联网+”一样,我们把这种备考现象称作“注会+”备考策略。

“注会+X”的备考策略已经盛行很多年了。根据中华会计网校学员们的反映,以一年为周期,很多人在备考注册会计师的时候,觉得还有一部分时间和精力可以利用,于是就加报中级或初级或者其他考试。

近日,中华会计网校发布了一项关于注会与其他考试搭配策略的调查,一共有516人参加了调查,结果显示,参与调查的考生中53.88%选择了“注会+中级”的备考策略,比例最高,最受考生欢迎,而选择注会加另一种考试的考生超过70%,也就使得“注会+”成为盛行的考试组合策略。

为什么“注会+”的备考策略能够盛行?为什么多数人选择“注会+中级”的备考组合策略?

一、年轻人精力旺盛,备考注会尚有余力。

参加注册会计师考试的人员中,绝大部分是二十多岁、三十多岁的年轻人,大学应届毕业生也非常多。他们正当年轻力壮的时候,精力旺盛,家庭压力小,需要操心的事情不多。这个年龄段的考生极富挑战性,喜欢有难度的考试,也喜欢给自己制定更高、更有挑战的目标。当然,注会考试一年一次,有很多人觉得周期较长,不过瘾,不满足。

因此,一年时间这么长,仅备考注会一种考试,似乎还不够,学习尚有余力。为了充分利用这部分“余力”,再多报考一种考试是比较好的做法。

二、注会与中级会计职称考试对专业水平的要求相近。

中华会计网校的一些考生是这么说的,把参加中级会计职称考试当作注会考试的一种准备。中级会计职称与注会考试的难度相近。因此,中级会计职称考生有能力参加注会考试,而注会考生如果条件符合也完全可以参加中级会计职称考试。这种报考策略不会由于考试难度问题而降低备考效率。

相比之下,会计从业考试或初级会计职称考试的考生如果想参加注册会计师考试就有一定的挑战性。如果专业基础比较好,那么可以选择“注会+初级”、“注会+从业”的策略,但毕竟是少数。会计从业、初级职称的考试难度与注会有一定的差距,选择这种组合的往往是一种“附带”,即备考注册会计师的时候,附带把会计从业或者初级职称考一下。

三、注会与中级会计职称考试范围重合度较高,可取得“一箭双雕”的备考效果。

注会、中级、税务师等几种考试在考试范围上有很多重合的地方,例如注会会计、中级会计实务、税务师的财务与会计,放在一起复习备考,重合的考试范围较大,可以提高复习效率,取得一箭双雕或多雕的效果。估计这一思路是很多考生选择“注会+”备考组合策略的主要考虑。一年终了,不但在注会考试上取得好成绩,还考取了多本证书,多么可喜的事情啊!

总的来说,注册会计师考试的综合性较强,考查范围较广,考查要求较高,几乎涉及财会、审计、税务等各领域,因此,注会考生选择“注会+其他考试”的复习备考策略是正常现象。

财会人员中还流传这么一种说法:考过了注会,那么其他考试都不是事儿!登上注会这座高峰,便有一览众山小的感觉,再参加其他考试就觉得难度小了许多。

本文是中华会计网校原创文章,转载请必须注明“来源:中华会计网校”

您感兴趣的内容可能还有:
    2016年注册会计师考试报名常见问题解答
    2016年注会考试报名信息和科目修改的问题
    生活服务业怎样迎接全面营改增
    假如2016年注会报考两科(附备考策略)
    全面实施营改增细则和配套政策正式公布

我要纠错】 责任编辑:大白兔