您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

考证:一个年过四十女人的故事

2016-04-08 16:27 来源:中华会计网校

一个过了四十岁的女人,一个努力考证的女人,一个掉了队的会计人,如果这3个身份同时出现在一个女人身上,一定是有故事的女人。

什么样的人才是有故事的人?苏格拉底就是有故事的人!

相传苏格拉底在将被处死的五天前,听见一个狱友在唱一首新歌,他就请求这位狱友教他唱这首歌。狱友们很奇怪,还有五天你就要死了,还学什么呢?苏格拉底说,我在离死还有五天时学习,和你在离死还有五十年时学习的道理是一样的。

网校学员huangcuihong2001

像苏格拉底这样有故事的人,就是中华会计网校学员huangcuihong2001(学员代码)。她曾是一个掉队的会计人,因为“掉队”的时候会计从业资格证失效了,所以她想赶上会计人的队伍,要重新考取会计从业证。于是,她的故事可以从2004年重新考会计从业证说起。

丢下多年,重新拾起,却是当头一棒

她在2004年重新考取了会计证,可是掉队多年,想赶上队伍还是很有挑战性的。第一个挑战就是想报考中级会计职称,可是她的工作年限不够不能报考中级,所以2006年她先报考了初级会计职称。结果并不简单。

她第一次考初级会计职称,经济法基础78分,初级会计实务59分。这个59分给了她想快速赶上会计人队伍的梦想当头一棒:初级会计职称也不容小觑!

哪个会计不迷茫?

后来她换了工作,去一家超市当会计。超市财务工作很忙,身边的同事们不爱学习,理由是:工作已经很辛苦了,何必还要难为自己。再加上超市普通会计只要会做简单的凭证,会对账就行了,学新的东西似乎用不上。在那样的氛围里,她很迷茫。

开始中级会计职称考试之路

2008年她的会计工作年限终于够五年了,报考了中级会计师。不过,当时她没有在中华会计网校听课,只买了教材,分两年考,第一年经济法74分,第二年中级会计实务45分,财务管理的书看得头晕,于是放弃了,没分数,这一年她没有拿到中级会计职称。这又给她的故事增添了一个曲折。

会计工作中最忙的两年

2011年她又换了工作单位,在一家拟上市公司做财务。在应聘面试的时候,公司财务总监问她有没有中级职称,她当时很羞愧,暗下决心一定要尽快考取中级职称。结果马上迎来了她会计工作中最忙的两年,为公司上市准备资料,加班加点成了工作常态,没有时间和精力复习考试。直到2013年,她已经39岁,才重新开始中级备考之路。

39岁又是一个新的开始

2013年经济法考了71分,中级会计实务由于准备不充分放弃了。2014年继续考,结果中级会计实务73分,而财务管理52分,她又一次崩溃。不过,由于当年新疆降分,她拿到了新疆自治区颁发的中级会计师证。当月工资就涨了500元。欣喜之余她心中有些遗憾和不甘。

结局:终得圆满

虽然拿到了新疆的中级证书,但2015年她还是继续报考了中级会计职称,结果是财务管理79分,经济法74分。加上2014年考的中级会计实务73分,2015年她终于结束中级考证之路,以真正意义上的中级会计师证书代替之前拿到的新疆自治区颁发的中级会计师证,终得圆满。

每一个故事都有一个开始,还有一个不一样的曲折的过程,最后有一个不错的结局。考试不也这样嘛,不管是考注会还是考职称,报名是简单的开始,长达几个月的复习备考才是艰苦的曲折的过程,可是完美地拿到了证书才是我们的目标。为了考取证书,投资自己,先吃一些苦又怕什么呢?大家加油!

转载本文请注明“来源:中华会计网校”

您感兴趣的内容可能还有:
    甄嬛小主带你看个税
    营改增后李会计转让8套房怎样交税
    增值税是个高智商的“魔术师”
    开启“注会+”备考模式 “注会+中级”最受欢迎
    2016年注册会计师考试报名常见问题解答

我要纠错】 责任编辑:大白兔