您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

甄嬛小主带你看个税

2016-04-08 15:19 来源:中华会计网校

编者按开源节流是我们的传统做法,个人收入越多越好。可是,每一项收入交什么税,怎么交税?你会算吗?我们平常人对个人所得税就搞不太明白,更何况后宫妃嫔们那些无比复杂的收入呢!下面,让甄嬛小主带你看看后宫的个税吧!

偌大后宫,当属华妃开销最大,宫宴上皇后娘娘也感叹“都得像华妃一样有个好娘家才好啊!就不用守着月例银子过得紧巴巴的了”。

个税

对此,甄嬛小主不禁疑惑:月俸、赏赐、送礼,盆满钵满。可是,华妃娘娘,您足额交税了吗?

个税

下面,我们就跟着甄嬛小主,看一看华妃娘娘的应缴纳个税情况。

一、工资薪金所得

我们假设华妃月俸为20000元人民币,2016年最新个人所得税率表如下:

个税

根据上图所示,华妃娘娘每月应缴纳的工资薪金个人所得税计算如下:

应纳税所得额=20000元-3500元(个税起征点)=16500元,适用税率25%,速算扣除数1005元。

当月华妃应缴纳的工资薪金个人所得税=(20000-3500)×25%-1005=3120元。

个税

华妃娘娘表示,这点小钱儿本宫还真不在乎。娘娘您别急,我们跟着甄嬛小主往下看。

二、奖金、绩效所得

本月,因华妃娘娘协理后宫得力,皇上特奖赏华妃2000元,以示嘉奖。根据规定,工资和奖金一并纳入到薪酬收入中缴纳个人所得税。只要在一个月中发生的薪酬类收入都要一并交纳个人所得税。

根据上述规定,华妃娘娘当月收入应将月俸与奖金合计,重新计算应纳税额。

应纳税所得额=20000+2000-3500=18500元,适用税率25%,速算扣除数1005元。

当月华妃应缴纳的工资薪金个人所得税=(20000+2000-3500)×25%-1005=3620元。

个税

三、偶然所得

前日,皇后娘娘心情大好,在宫中设宴猜谜,胜者有奖。华妃在比赛中拔得头筹,获奖金10000元。

偶然所得是指个人得奖、中奖、中彩以及其它偶然性质的所得。税法规定,取得偶然所得的个人为个人所得税的纳税义务人。

偶然所得以收入金额为应纳税所得额,税率20% 。

华妃娘娘应缴纳偶然所得个人所得税=10000×20%=2000元。

个税

甄嬛小主表示,华妃娘娘,您以为这就完了吗?

四、其它所得

昨日晚间,小允子在领月例回宫的路上,瞧见朝中想联络华妃哥哥的外臣搬来了一个大箱子,让周宁海收了进去。小允子偷偷进去查点了一下,一共是现金100万元。这笔账,也得算。

按照其它所得规定,以收入金额为应纳税所得额,税率20% 。

华妃娘娘应缴纳其它所得个人所得税=1000000×20%=200000元。

个税

对此,华妃表示,此100万元是将家中送来闲置的物件托人售出所得,甄嬛上述所言不实。

五、财产转让所得

按照规定,个人转让有价证券、股权、建筑物、土地使用权、机器设备、车船以及其他财产取得的所得,应在扣除合理费用后,按20%的税率计算应纳税额。

所以,上文中的100万元收入按照华妃娘娘的叙述,应划定为财产转让所得计算个人所得税。

华妃娘娘应缴纳财产转让所得个人所得税=1000000×20%=200000元。

综上所述,华妃本月所有收入涉及工资薪金、绩效奖金、偶然所得和财产转让所得。合计应缴纳个人所得税=3620+2000+200000=205620元。

个税

小主解读:个人所得税的意义是通过税收的杠杆,调节国民的收入差距,使收入分配格局合理化,防止过度的两极分化。

个税

因此充分发挥个人所得税调减收入分配差距的作用,是事关全局、“顺天应人”的重大问题,是深化改革、促进可持续发展、构建和谐社会的客观要求。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明“来源:中华会计网校”

我要纠错】 责任编辑:草莓酱