您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

工商税务加强信息共享和联合监管

2018-02-06 13:44 来源:中华会计网校

工商总局、税务总局于2018年1月15日联合发出《关于加强信息共享和联合监管的通知》,要求加强工商和税务部门信息共享和联合监管,进一步推动改革深入有序开展,推进企业简易注销,优化服务环境。

1.工商登记信息范围扩大

工商总局将修订企业登记申请文书规范,在企业注册登记环节增加“核算方式”“从业人数”两项采集内容。

2.工商税务信息共享

税务部门通过信息共享获取工商登记信息,不再重复采集。企业登记信息发生变化的,对于工商变更登记事项,税务部门提醒企业及时到工商部门办理变更登记,对于税务变更登记事项,税务部门要回传给工商部门。工商部门要及时接收,并用于事中事后监管。

3.加强涉税事项协同和服务

工商部门在企业注册登记时向企业发放涉税事项告知书,提醒企业及时到税务部门办理涉税事宜。工商部门在企业信息填报界面设置简易注销承诺书的下载模块,并在企业简易注销公告前,设置企业清税的提示。

4.加强联合监管

各地税务、工商部门要密切配合,建立健全增值税发票申领等协同监管机制。税务部门要充分利用工商共享信息进行税收风险分析和应对,并将纳税人的税收违法“黑名单”等信息共享给工商部门,由税务、工商部门施行联合监管。

行政部门加强信息共享,提高服务质量,联合监管已经成为近几年的一个常态,对于我们纳税人来说基本是一种利好,也是一种潜在的提醒,一些传统的避税方法将会渐渐失去市场。我们如何在日常工作中发现企业存在的税务风险?当遇到税务稽查时我们又该如何应对?中华会计网校课程《税务稽查风险与企业应对方法》从税务稽查的原因入手,探析企业应对税务稽查的可行性措施,帮助企业最大限度的规避税收风险。

相关推荐:

个人销售材料能否代开增值税专用发票

营改增后不动产的分期抵扣你会了吗

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:小海鸥