您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

如何正确进行工资薪酬的账务处理

2016-07-07 11:27 来源:中华会计网校

工资薪酬不仅与员工的利益息息相关,同时也是公司日常运营的一项重要成本。如何正确进行工资薪酬的账务处理,对整个财务核算工作来讲意义重大,由于工资成本的核算涉及到跨月摊提与结算而显得尤为复杂,下面我们就来聊聊工资计提和发放的那些事儿。

如何正确进行工资薪酬的账务处理

 

首先每月计提工资和社保公积金时,按照应付各部门人员工资的金额确认相关的成本费用,分录如下:

借:管理费用——工资

    销售费用——工资

    生产成本(制造费用)——工资

    研发支出——工资等

    贷:应付职工薪酬——工资

其次按每月应缴纳的社保公积金中,单位应承担的部分计提社保及住房公积金,分录如下:

借:管理费用——社保公积金

    销售费用——社保公积金

    生产成本(制造费用)——社保公积金

    研发支出——社保公积金

    贷:应付职工薪酬——社保公积金

通常情况下,企业都是在下月发放上月的工资并缴纳上月的社保及住房公积金,这里我们假设,社保缴纳在工资发放之后,则发放工资时应作如下分录:

借:应付职工薪酬——工资

    贷:其他应付款——社保公积金

        应交税费――应交个人所得税

        银行存款

注意:上述分录中其他应付款的中社保公积金是指个人应承担的社保及公积金,因为是个人承担的,但最终需经单位缴纳,所以在发放工资的时侯,这笔钱就从应发给员工的工资里给扣了出来,今后再上缴,因此暂时形成了企业的一项负债。

工资发放完毕,缴纳社保时的应作如下分录:

借:应付职工薪酬——社保公积金

    其他应付款——社保公积金

    贷:银行存款

上述分录中的应付职工薪酬中的社保公积金是指单位承担的部分,其他应付款中的社保公积金是指个人应承担的部分,这两项金额合计即为本次已缴纳的社保及住房公积金。

以上就是工资核算的整个流程和财税处理,只要把员工负担和企业负担的五险一金能够区分开来就不会混乱。你GET了吗?

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:泥巴姐