您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

每个岗位都是上位的风口 关键看财务人员如何去做

2017-06-19 16:04 来源:中华会计网校

小米公司的创始人雷军说过一句著名的话:站在风口上,猪都能飞起来。其含义便是创业创新都需要找到风口,换言之强调出了风口的重要性。而财务人员的上位也需要这样的风口,假如目前没有或者你找不到,靠自己也要把自己“吹”上去。

做财务工作,考各种各样的证书和工作经验固然重要,但这些对你所在工作的企业的反馈便是工作能力和实务操作能力。因此,也就产生了我们看到的许多工作多年的却还在原地踏步的老会计

每个岗位都是上位的风口 关键看财务人员如何去做

财务人如何让自己站在风口上或者如何自己为自己创造出上位的“自来风”,便是本篇文章想要告诉大家的重点。

一、我们来认识一下想要获得高岗位、高薪酬的条件

1、背景:没什么好说的,拼爹的时代,有一个好爹,对于高薪岗位可以一步到位;

2、人际关系:这便是你通往高薪岗位所能得到的“票数支持”,很重要;

3、阅历和声望:初出茅庐的毛头小子是不可能得到高薪岗位的,所以时间阅历工作年限都是十分重要的条件,在有一定积累后,自然而然就有了一定的声望,也就是你在公司讲一句话,能有多少人听你的,信服你;

4、环境与平台:如果这两点制约了你的发展,换一家单位工作是十分有必要的;

5、技术能力:无可厚非,不然难以服众,虽然不一定是最出色的,但一定是没有问题的;

6、态度:不一定指的就是加班、不一定指的就是卖命,但一个好的工作态度,可以全身心的投入你所从事的工作,一定会为你的晋升加分。

二、如何让自己站在风口上

这是你跨入一个行业的时候便已经决定的,是不是风口决定你发展的速度有多快、上限有多高。财务岗位也分多种,比如:餐饮行业的财务岗位、建筑行业的财务岗位、金融行业的财务岗位、互联网行业的财务岗位……这需要你能慧眼识别一个行业一个企业,一旦你站在了一个风口上,“自然风”都会推着你上位。

三、如何自己为自己创造出上位的“自来风”

入行时没有找到风口也没有关系,因为我们可以自己吹出自己的“自来风”,这样来说其实每一个岗位都是上位风口,只是有些是“自然风”、有些是“自来风”。

无论你是出纳还是会计、是财务主管还是财务经理,自己为自己创造“自来风”便形成了上位的风口。那么大家便问应该怎么创造?这个问题其实说起来很简单,但做起来很难,就是往前多看一点、比别人多想一点、做的更全面一点。

举一个例子便可很好的解释“自来风”:

假如你是一名出纳,你的老板组织财务部门的人员开会,老板询问公司的资金怎么回事、现金流怎么回事、盈利怎么回事,假如你能在会上针对这些问题说出个子丑寅卯,那么你上位的机会就来了。千万不要让岗位限制了你的发展,本不是一个出纳的工作,但你就是往前多看了一点、比别人多想了一点、做的更全面了一点,基于你平常的积累,在开会的舞台上展示自己,你的老板会发现公司还有这样的人,让老板认为你不仅仅只能做一个出纳,还能做一名会计,甚至一名财务主管。

财务精英孵化训练营
匹配岗位:财务主管、财务经理等,目标薪资:10000-无上限。

相关推荐:

花钱的艺术:最好的投资便是投资现在的自己

我是小会计:十年人生两阶段 从流水工到财务主管

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:黑豆