您的位置:中华会计网校 > 会计探索 > 网校视角 > 正文

混合销售和兼营行为 财务人你分的清楚吗

2017-06-23 11:50 来源:中华会计网校

关于一般购销合同进行税收管控中,如何正确区分混合销售和兼营行为一直是令财会人员十分头疼的事情,财务人员对混合销售和兼营行为十分容易混淆。接下来,便针对这一问题向大家做详细的解释,希望大家可以学以致用。

财会人员注意了 混合销售和兼营行为你分的清吗

混合行为

一项销售行为如果既涉及服务又涉及货物,为混合销售。

税务处理:从事货物的生产、批发或零售的单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售货物缴纳增值税;其他单位和个体工商户的混合销售行为,按照销售服务缴纳增值税。

例:某企业在销售数控机床的同时还附带销售了数控软件的专利权。

问题:上述情形是否构成是混合销售行为?

解答:不构成。此项销售行为只涉及销售货物。

兼营行为

纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。

某物业公司提供物业管理、车位出租、维修维护服务。

某酒店提供餐饮住宿服务、会务服务、土特产销售。

某建筑企业提供建筑劳务与建筑设计。

应对措施:

企业应该结合自身具体情况准确判断上述两种行为。如果能够确保企业在提供货物和服务时,都是独立交易,且各自有对应的业务部门,那么企业可以就上述行为分别签订合同,并分别开具发票,这样就可以分别核算,分别按适用税率计税。

更多关于对不同类别的合同如何进行税收管控尽在会计新锐实操训练营,想要学习更加全面系统?赶快加入吧!

会计新锐实操训练营
匹配岗位:资金管理会计、资产管理会计、成本会计、总账会计等,目标薪资:8000+元

相关推荐:

金蝶KIS专业版软件在财务工作中的应用

每个岗位都是上位的风口 关键看财务人员如何去做

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
我要纠错】 责任编辑:黑豆